主页

会督的话 2017年8月

我们的社会行动

卫理宗的创始人卫斯理约翰一直相信基督徒活在世上的使命是爱上帝与爱邻舍如同自己。前者是非常宗教性的,那是关乎信徒的灵性操练,如个人的读经、祷告、参加教会聚会、禁食、圣餐礼拜等,都是不断给自己在敬畏上帝和虔诚宗教行为的标准下表达爱上帝。但,单单只有这种宗教性的行为还不能说是达到卫斯理约翰所定的“卫理宗信徒”的标准。因为一个爱上帝的人,他必然有实际的生命果子,那就是爱邻舍。爱邻舍需要与人互动产生人际关系。当然就会有各种实际的行动表达基督徒对人事物的观点和立场。基督徒的观点和立场当然是基于圣经的原则。

 

卫理宗法规所记载的社会准则,开宗明义的说:

 

 “基督徒的社会责任,是以圣经教训为根基,它是福音的重要部分,教会必须宣扬、维护及遵循。”(Para 81.1)

 

又说:

 “耶稣既然为拯救全人类死而复活,我们相信活着是要协助拯救世人脱离足以危害或摧毁他们的罪恶权势,我们应该检验所有的机构与其运作对人的影响。”(Para 82.4)

 

新加坡卫理公会参与的社会行动可追溯至1885年。该年,卫理公会在本地设立福音事工时,也设立了学校。目的是透过教育树人,也积极协助人们脱贫。今天,我们的13间正规学校继续秉承教会社会行动的使命。经过132年的历史,我们的总议会和本地教会也组织了许多福利关怀机构,如卫理合作社、卫理社会福利社、疗养院、临终关怀中心、家庭服务中心、儿童中心、乐龄中心、补习中心、免费医疗服务、外劳事工等。

 

除了上述服务机构,新加坡卫理公会也发表了本宗对社会课题的立场,如生命科学的课题、家庭婚姻的定义等。作为新加坡基督教教会理事会的创立会员之一,卫理公会也积极参与本国各宗教对话与维持宗教和谐的活动,与各宗教共同努力建设多元宗教的新加坡社会。

 

当然,我们仍有许多未尽人意,需要努力和投入的社会行动,如关怀贫穷和需要的弱势者。尤其今天新加坡社会仍有许多跟不上国家发展而掉队的人群。人口老化带来的家庭与社区的问题、各种年龄层的失智症者、特殊需要的儿童教育中心等,都是教会要关怀和以实际行动参与的事工。

 

这样看来,我们绝不能为现有的社会行动感到满足,因为我们的邻舍仍然有许多急需:

 

 “卫理公会必须根据耶稣的生命和教训,来面对我们今日的困惑与难题,耶稣教导我们要爱邻舍,并为所有的人伸张正义。在人有急需、受屈及受剥削时保持沉默与无动于衷,便是否认基督。”(Para 84.5)

 

你可以如何参与社会行动呢?

 

在你所属的本地教会一定有许多可以参与的“爱邻舍”活动,你可以成为义工、组织专业队伍协助特殊需要的人。你也可成为赞助人定期捐款,让有需要者可以得到实际的帮助,甚至可以参与总议会各机构的理事会成员、或年议会有关部门的部员或本地教会的委员会。

 

作为卫理宗的一份子,我们每个人都可以参与的就是在每年社会关怀主日,多关心多奉献吧!

 

让我们一起共勉:

 

“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?”(约翰一书3:17)

 

“不爱他所看见的弟兄(邻舍),就不能爱没有看见的上帝。”(约翰一书4:20下)