主页

会督的话 2018年2月

新年与斋戒

华人农历新年(春节)今年适逢在教会年历的四旬期(大斋节期)开始的第三天。或许有些信徒心里忐忑不安,担心在四旬期,欢乐庆祝新年的心境与斋戒默想难以协调不知如何是好。

 

或许我们可以参考圣经出埃及记第12和13章记载上帝要以色列百姓世世代代在正月欢庆一年之始,从第10日至21日要过逾越节和守除酵节的事迹。这两个节期都是纪念上帝的拯救。而后来以色列人定犹太历的7月1日为他们的新年,是人、动物的新年,同时纪念上帝创造天地和亚伯拉罕献以撒的事件。可见以色列民在欢庆节日时,都会把它与信仰的经历相结合。一方面以色列百姓有他们自己的民族历史,一方面以色列人也经历了上帝在他们民族历史里的拯救行动。因此,上帝救恩的故事在以色列人的文化时空里就难以分割了。

 

这给了我们什么启发呢?毕竟我们不是以色列人,我们是华族。我们本来就有自身的民族文化,也有历史悠久的传统节日,且各个节日都蕴含着丰富、深邃的人文内涵,其中有不乏具有当地古老传说的神话(救恩)故事。华人基督徒不必忌讳欢庆华人的节日,只是我们既然已经接受了上帝的救恩,那么就有必要对我们民族文化节日里的信仰传说故事重新诠释一番。就如许多华人一样,对神话传说的故事只取其中的道德教义,而不会相信那些灵界神力。基督徒华人对待每年所过的华族节日也一样。因此无论是春节、端午节、中秋节、重阳节等,这些节日都是文化传统节日而不是宗教信仰的节日(即或其中仍含有一些宗教信仰色彩,也可以剔除宗教信仰的成分),华人基督徒可以与同胞们一起欢庆过节,毕竟这是标志着我们民族身份的认同。何况其中的道德故事涵盖丰富的仁义、忠诚、舍己、孝悌等美善的人性故事,甚至在预备过节时家人亲友的互动而发扬亲情友爱的和谐精神,也正是上帝造人本应具有的美德。

 

我的结论是,华人基督徒过新年,即或是在四旬期内,我们仍然可以与喜乐的人同乐,就像欢庆复活节一样。春节让人想到万象更新、除旧迎新,也就是上帝在我们生命里的再创造、再更新;与此同时也要弃绝罪恶,换取新生命新恩典,让旧的生命死去,在基督里成为新造的人。今年的四旬期华人基督徒不必过度禁食和追求离群独处,在这许多美食和快乐的四旬期,可以以欢乐的心迎接和预备四旬期后的复活庆典——只要在欢乐时莫忘穷人和受苦的人群,没有浪费糟蹋食物。更美的是,如果能与贫困受苦的群体分享节庆的祝福,那么,今年的四旬期委实是上帝的祝福了。