主页

会长的话 2018年2月

关注布道的教会 —— 耶稣的期待

二月大家所等待的就是农历新年一家团圆。我过去庆祝农历新年一直未能体会对新年来临的期盼,直到大女儿成为宣教士。

 

这两年来,她只回家两次约逗留二十天,一次是农历新年,另一次是八月国庆假日。今年大女儿将择除夕日回来,那是我何等期待的除夕团圆饭!农历新年呼唤我们放下心情的忙碌、手中所有未完成的事,去到我们生命中最重要的人和事情上——同家人一起用餐,享受家人之间的亲情,全家团圆。

 

工作、事业、学业、兴趣、追梦,这些都有其价值,但却不是我们生命中最重要的,不是吗?“买椟还珠”这成语典故出自《韩非子·外储说左上》,话说有个楚国的珠宝商,在郑国贩卖珠宝;他为一颗最贵重的珍珠,定了高价,并把它放在一个特制的漂亮精致小盒子里。小盒子一陈列出来,便被一位顾客看中,立刻付款买下来。可是这位顾客却把珍珠取出,还给商人,只拿走空盒子。这比喻说明了人舍本逐末,取舍失当。

 

我们也经常犯上同样的错误:忘记了原来的目的,本末倒置,以致做了错误的选择和判断。试想教会是否有可能也陷入相同的光景?我们忙忙碌碌于教会的重建、行政事务、事工组织……关注这些原无可厚非,但倘若失去了马太福音28:18-20耶稣给我们传福音的使命与热忱,那我们真要落入“买椟还珠”,弃主求次的境地了!

 

我们的会祖约翰卫斯理早已预见这可能发生的情景,他在1786年“循道宗思想”(Thoughts Upon Methodism)的册子里就这么说了:“我不担心那些被称为循道人的将永远从欧洲或美洲消失。但我害怕,他们形成一个死的派别而存在,只有宗教的形式但没有能力。这无疑会成为真实,除非他们同时注重教义,精神与纪律。”

 

约翰卫斯理所指的能力,我相信是指传福音为主作见证的火热。他在日记里这么写道:“我的热忱在哪里?不要觉得不可思议魔鬼不爱户外讲道!我也一样;我喜爱宽敞的房间,柔软的沙发,一个标致的讲台。但我的热忱在哪里?如果我不践踏这些在我的脚下,怎能拯救更多的灵魂呢?”

 

新的一年新的开始,大地回春万象更新;新的一年耶稣对我们会有什么期待?我想耶稣应该会期待我们是一间关注布道的教会——回到上帝的心意,在这时代为主作见证,使万民作主的门徒!

 

随着2018农历戊戌(狗)年的临到,我在此祝福大家:

 

专心仰赖等候主,谨守遵行神话语;

刚强壮胆,忠心服事,作主良仆。

鸡岁已添平安喜,犬年更上一层楼。