主页

文摘 • 云中天

云中天

孙爱玲

夏天我在东欧克罗地亚,蓝天白云,高楼少,天显得特别阔,那云或卷曲或厚重或淡抹,在蓝天下就是上帝的笔墨。约伯说谁能明白云彩如何铺张?(伯36:29)又说:“云彩如何浮于空中,那知识全备者奇妙的作为,你知道吗?”(伯37:16)于是,我想在有生之年,不要放弃看云的机会,要追求看云的日子,因为云彩在上帝的国里有其神圣的任务。

 

♦ 耶和华在云中立约

 

耶和华说:“我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中。”(创9:13-14)我们常说上帝以“虹”向人类立约,其实不只人类,也向一切地上有血肉的活物立约,包括动物,所立的约是:“水就再不泛滥、毁坏一切有血肉的物了。”(创9:15)然而,海啸海难在这世纪频频发生,我们是否呼唤:“上帝啊!不要掩面不顾我们!”你说我们寻找什么形象什么意象去明白上帝你的旨意呢?我们一生难得看见彩虹,但是天天看到窗外的云彩,求上帝让我们再见到彩虹,使水不再泛滥这地。

 

♦ 云降雨福泽天下

 

约伯记36:27-28指:“他吸取水点,这水点从云雾中就变成雨。云彩将雨落下,沛然降与世人。”这是很科学的解释,说明雨是由云雾变成,由云彩落下的,云使雨落下而福泽人类。以往人类务农,看天过日子,看云知晴雨,生活的作息是迎接朝霞送走晚霞,何等美好!如今我们在电讯电脑的生活模式里,难得望天看云,看看窗外的云吧,那是上帝的画作!如果你为了“看云”而走到户外,你就更自由,更体会神的作为了。

 

♦ 上帝藉云彩显现

 

圣经好多处说上帝的显现,都藉着云彩。在西奈旷野立法柜的帐幕时,上帝显现,“立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕;从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。”(民9:15)先知那鸿也指“他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。”(鸿1:3)耶稣受洗,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来宣告说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(太17:5)

 

♦ 用云柱引导百姓

 

以色列人出埃及在旷野就是过着看云彩的日子,“日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。在他们所行的路上都是这样。”(出40:38)想到如果我们置身在当时,那么日子如何?想深一层,人生也不过是走走停停,只不过以色列人在旷野,而我们的脚步在室内,我们从组屋到学校,从学校到公司,从车厢到地铁,我们过的是没有天没有云的日子。我们是否也该走出室外,注意那千变万化的云,问“此时我们是否停步?”或“ 此时我们应该起步!”

 

♦ 主耶稣驾云降临

 

主耶稣升天是“有一朵云彩把他接去”,(徒1:9)圣经又预言主耶稣驾云降临:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力、有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:30)启示录也说:“看哪,他驾云降临!众目要看见他,……”(启1:7)有一天主耶稣会从云中出现,我相信不是寓意,是真的看见,因此告诉自己,要天天看云,体会风云色变,因为主耶稣要在云中显现!