主页

文摘 • 侧耳听

侧耳听

杨姿英

读经

箴22:17-19,24-25,

你须侧耳听受智慧人的言语,留心领会我的知识。 你若心中存记,嘴上咬定,这便为美。我今日以此特别指教你,为要使你倚靠耶和华。

 

好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往。恐怕你效法他的行为,自己就陷在网罗里。

 

 

箴14:29

不轻易发怒的,大有聪明。性情暴躁的,大显愚妄。

 

箴16:32

不轻易发怒的,胜过勇士。治服己心的,强如取城。

 

箴19:11

人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。

 

 

个人自省

箴言22章是以教训式的文体书写,对于现代人,没有多少人喜欢听训言,纵使错的是自己,有需要纠正的是自己。

 

有一次,听见“早安,你好”讨论人们沉迷电脑游戏的课题,受邀的专家与家长都有共同意识,当一个人沉迷于电脑游戏时,最明显的现象是该人出现反常的行为,很容易发脾气,失控,当家人把其游戏机件移开或关闭时,无论是成人或小孩多会陷入歇斯底里,甚至自杀……人们上瘾的内容很广,有电视剧、赌博、毒瘾等。

 

节制或自律一直是圣经中教导的课题,马太亨利(Matthew Henny)对箴言14:29也认真地注解:“本节暗示自制会带来大彻大悟。这是真的。人越聪明就越自制,这也是真的。据说谅解一切就会饶恕一切。人的遗传和环境会对他的性情产生很大的影响……这并不是说人的品格是由环境决定的,从而给人犯罪提供了借口。但遗传和环境往往大大妨碍了成功品格的形成。”

 

社会学家、遗传学者、心理医师等常常劝导学习自律与节制的益处。上帝造的人是有尊严的生命,可以操练节制的能力;但易怒的人总有好多理由注解自己的怒气,忽视结果带来破坏的果子,最糟的悲剧是因失控酿成惨案造成一生的愧疚。

 

圣经的作者于不同时代都提出相似的交友之道的劝导:

 

消极的说:不要与易怒者结交来往(箴22:24-25);

 

中肯的说:不轻易发怒的是聪明人(箴14:29,19:11);

 

积极的说:不轻易发怒的人胜过勇士(箴16:32)、必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国(彼后1:11)。

 

圣经中多处告诉读者耶和华上帝自己是不轻易发怒的典范:“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6,诗86:15、103:8、145:8)

 

使徒彼得也具体地列出整全生命的益处:“正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-8)

 

朋友共享

• 决志信主时,我期盼生命最终的目的是什么?

• 我现今走在哪条路上?通向救主耶稣基督永远的国?

 

 

祷告

亲爱的上帝,在噪音处处的生命路程中,我愿意安静停歇,聆听你教导的声音;引导我,珍惜安宁静思的操练,在慌乱的处境能够处乱而不惊;面对无理,不实的对待时,靠你喜乐一笑置之。阿们。