主页

文摘 • 保罗传福音的灵活性

保罗传福音的灵活性

林佑璋

“基督信仰是以神为本位,知识人则常常是以人为本位,人神在一定时空思维下形成的对立,是需要大力度攻克的。”

 

主后六十年,基督信仰史上出现了一个划时代的人物,就是使徒保罗。这是一个伟大的布道家、伟大的神学家、也是伟大的“为福音的缘故”身体力行的实践家。

 

在哥林多前书一书中,他有一句经典名言:“向软弱的人,我就作软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”

 

这是一句关乎传福音的方法论和策略性的指引。在整本《圣经》中,这样有远见,辩证性极强的论述看来非归保罗莫属。

 

我很惭愧,在传福音领人归主这方面做的工作收效极微。但磕磕碰碰也略有所感,一般来说,传(福音)的人与听(福音)的人,常难以“对口”。我们把道提得太高,对方听不懂;我们把道降得太低,对方又可能不屑听。现在有些教会提出“一人领一人,领人归向主”,这真是一个极有见地的口号。一人领一人,这就是传与听的要“配对”,否则,南辕北辙,就出岔子了。

 

保罗沿着小亚细亚,进希腊,入意大利,在外邦人中广泛的布道,他的布道经验必然丰富无比,我们很可惜的是,他在总结布道经验的时候,除了那一句经典名言之外,看不到更多实例,否则,对我们将有很大的裨益。

 

但有一点可想而知,在芸芸众生中,保罗传道的对象与我们今天传福音的对象也并无大不同。广大的普罗大众他要面对,个别的知识人他也要面对。保罗出生犹太人之家,长大后又受教于耶路撒冷著名学者迦玛列门下,涉猎罗马文化与斯多噶主义,这么一位大学者肯定也接触过许多有知识的人物并向他们传讲天国的道,有没有从这些人中“抓”到一些进“窄门”的,这是我们至感兴趣的。

 

许多人说,对“有知识的人”传福音很难,这有其一定的根据,但也并非全然。

保罗从反基督到全然归主就是一个生动的例子,当然保罗的信主是上帝出“重拳”的结果。

 

基督信仰是以神为本位,知识人则常常是以人为本位,人神在一定时空思维下形成的对立,是需要大力度攻克的。尤其是在当下文化大普及,教育大振兴的大环境下,人的思维的多面向给传福音工作带来极大的挑战。

 

中国近年来出现了许多“文化基督徒”,这就是在当下文化大环境下必然出现的现象,文化教育的普及与提高对于当代宣教任务的反响,也反映了在今天的新环境下传福音的新任务。因为普罗大众固然有听福音的需要,而大批涌现的知识分子也在这方面反映了一定的需要。福音工作的“对口”就必然推出了一些在神学上有负担的“文化基督徒”来承担这方面的工作。我们也欣喜的发现,高学历牧者也越来越多,这是反映了我国文化和教育突进发展和提升的必然趋势和需要。传福音工作的“授者”不断地给福音的“受者”提供不同的领受“口径”,看来这是健康的禾场环境。

 

传福音对象的多元化与传福音手段的多元化,有时也给我们提供吊诡的问题,这个问题有时也颇使人感到尴尬和困扰。可能有人听从保罗对什么人讲什么话的“对口论”,忽发异想,认为有吸毒者需要福音,那么,我们是不是可以先打入他们的圈子,先来吸一吸毒,再来一个“跨界传福音”呢!现在,街头巷尾许多人都在用手机“抓精灵”,我们是不是也来抓一抓,有共同语言了,然后再来“跨界传福音”呢!

 

对于这些深奥的“跨界传福音”,本人才疏学浅,也没有受过神学装备,恕难置喙,也不敢妄自置喙呢!