主页

文摘 • 信仰杂笔二则(三)

信仰杂笔二则(三)

林佑璋

《圣经》与《百科全书》

 

我求学的时候头脑里常有这个“为什么”那个“为什么”,但总不敢问老师。一方面是“不敢”,一方面是“不便”。“不敢”是因为怕被老师批评“蠢”,“不便”是因为后来发现人的有限,深怕老师也回答不了,面对尴尬。

 

在《圣经》中,我们看到一段非常尖锐和步步紧逼的追问,那是耶稣受试探的片段。

 

试探者是魔鬼,魔鬼要为难耶稣,当然不会有什么“不敢”或“不便”的了,相反的,越是使耶稣难堪的问题,他便更加要问,因为魔鬼的目的是要难倒耶稣,要耶稣“哑口无言”。

 

因此,他说:为什么你在肚子饿的时候不求你的上帝把周围的石头变成面包供你充饥呢?又说:为什么你不往山下跳呢?因为你的上帝必然会用手托着你不让你受伤的。

 

我想,这两个鬼问题真是绝了。第一次读《圣经》读到这里,也真为耶稣捏了一把冷汗,心想,这回人子糟了,他当如何接招?

 

人子智慧真是属天的智慧,对第一个为什么,耶稣用人与食物和人与上帝的关系从更高的角度化解了魔鬼的进攻。对第二个为什么,耶稣同样从一个高角度即是不应试探上帝来瓦解了魔鬼的鬼话。

 

这一段耶稣受试探写得正气十足,大义凛然。人子与魔鬼像是舞台上的一对正反角色,主导地位前后有了转换。结尾的部分我们看到魔鬼狼狈不堪,丑态毕露。

 

耶稣是人子,当然能不怕四面八方的冲击。我们凡人之中有佼佼者如牛顿,看到苹果落地也会问“为什么”。他说:“为什么苹果要落地?为什么苹果不往天上飞?”

 

牛顿是大科学家,因此我们不敢笑他。但当日他如果有把这问题向别人提问的时候,我想也必被人笑弯了腰。但不要笑牛顿,他一生所发表的科学著作只占他全部著作的百分之十几,八成以上的著作却是研究神学的,这方面占了140万文字。

 

我们手上的《圣经》有点像部《百科全书》,许多的“为什么”可以从中探知的,但要翻找这百科全书,不要单靠“知识引路”,靠知识通道有时进不了探索的“条目”的,主要是要靠“圣灵”引导。圣灵从何而来 ? 圣灵是靠信上帝、靠上帝、求上帝而来。保罗在敌基督时,基督让他先盲了三天,最后在亚拿尼亚告知他圣灵即将临到他,《圣经》便非常形象地描述着:“保罗的眼睛上,好像有鳞掉下来,他就能看见了。”我们人的灵命也须倚靠圣灵的,圣灵的指南针动了,遮着我们眼目与心灵的大片小片的”鳞片”也会簌簌的落地。这时候,阅读圣经的眼目也必明亮。

 

 

不要让上帝蒙羞

 

《圣经》里有的人物是轻描淡写的带过,有的人物则是被浓彩重墨地描绘着,比如雅各,比如保罗,还有约瑟,都被写得栩栩如生,呼之欲出。

 

谈到约瑟,许多人都叫他是“彩衣少年”。其实,我觉得叫他是“老实少年”更恰当。因为在他的一生中,这个少年,真是老实透顶,坦白无比呢!

 

其一,他连做对他哥哥们不利的梦都告诉他的兄长们了,他岂不知道他的哥哥们对他不好吗?但他居然没有戒心,把梦境都讲了。更糟的,不只一个梦,而且把另一个梦都说了。这两个梦,分析起来对他都是不利的:一个是众禾捆都向他倒下,一个是众星辰甚至连太阳月亮也都向他下拜。这小子太坦白了,所以才被哥哥们卖到埃及去了。

 

其二,美色当前,他也不动心,在护卫长波提乏家中,主人家的太太向他眉目传情,他不为所动;后来更主动投怀送抱,约瑟居然保持一个柳下惠坐怀不乱的心。这就惹怒了主人家的太太,诬告约瑟向他施暴,招来了牢狱之灾。

一个正直的人,借这两件事表露无遗了。

 

这个约瑟,是一个不思旧仇的人,被哥哥们出卖了,但在饥荒的年代,却接待了这些没有兄弟之情的手足。《圣经》记载当他见到这些缺情寡义的哥哥们时,约瑟的手足之情被刻划得淋漓尽致。《创世记》43章30节这么写:

“约瑟爱兄之情发动,就急忙要找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。”

 

看到这个约瑟,我们许多人都会感到羞愧。约瑟给基督徒立了一个行事为人的高榜样,他的高风亮节是成为人类千年以来难以企及的高标准,但这个被上帝所矗立的高标准,也应该成为一切信主的人朝之奔跑不歇的标杆。在世俗社会中人如何的“圣洁化”,这是一个不可能的事,但却是要力行的事。

 

最重要的,我们不要做一些“损神利己”的事,这是令圣灵叹息的,也是令上帝蒙羞的。基督徒不应该做令上帝蒙羞的事,上帝蒙羞了,上帝不会丢脸,我们则丢脸了,也大大地损毁了天国福音的传播大业。我们行事为人要为上帝负责,对么?