主页

文摘 • 做个忙而不乱的马大

个忙而不乱的马大

林天源牧师

这一天,耶稣和门徒来到一个村庄。那里有一个名叫马大的女人,接待耶稣到她家里。马大有一个妹妹叫马利亚。马利亚来坐在主的脚前,听祂讲道。可是马大因为要做的事情多,心里忙乱,就上前说:“主啊,我妹妹让我一个人做这许多事,你不介意吗?请叫她来帮帮我吧!”主回答:“马大!马大!你为许多事操心忙乱,但是只有一件是不可缺少的。马利亚已经选择了那最好的;没有人能从她手中夺走。” (路10:38-42,现代中文译本)

 

在服事中,忙是无可避免的现象。主耶稣本身在世上的服事也异常地忙。圣经告诉我们,当夕阳西下,应是“放工”和休息时间,仍然有许多患各样疾病的人和被鬼附者要来见耶稣;而主则继续“超时加班”,一一地将他们治好,甚至连吃饭的时间都没有。由此可见主在服事中的忙碌程度。既然连主自己都忙碌,马大和马利亚的故事就不是为了反对服事中的忙而写的。

 

再者,主耶稣在世的时候,也做了许多的服事。祂在会堂宣讲、四处传道、医病赶鬼、行神迹,枚不胜举。是故,马大和马利亚的故事亦非警戒我们进行许多的服事是不属灵、不讨主喜悦、次要或没有价值的。

 

马大和马利亚的故事乃是提醒我们,在忙碌的服事中,我们可能不知不觉陷入一个致命的状况,就是忙乱。“忙乱“这词在故事中一共出现两次,皆是主耶稣亲自针对马大而发的。在原文里,忙乱的意思是分心混乱。马大正是要做很多服事,导致她失去了对主的专心,心灵混乱,分不清孰轻孰重。

 

从故事中,我们可以看到深陷忙乱之中的人,有几个表现:

 

指责别人:马大上前说:“主啊,我妹妹让我一个人……。”当我们忙乱的时候,血压和胰岛素马上飙升,怒火中烧,口无遮拦,容易主观地指责他人不够积极、没有尽责,竟然丢下我们一个人孤军作战。

 

自我为义:马大说:“我妹妹让我一个人做这许多事“。忙乱中的人总是认为自己付出最多,牺牲最大,因而觉得众人皆醉我独醒,只有我最爱主,只有我最热心服事主,孰不知骄傲已经吞噬了他的心灵。

 

埋怨恩主:马大对主说:“我妹妹一个人让我做这许多事,你不介意吗?”马大真的是被忙乱冲昏了头。她不只指桑骂槐,她更直接质问恩主怎么可以容许这种不公平的事情上演?她已经分身乏术,她的妹子竟坐在哪儿,做“聆听主道”这种一点也不重要,毫无生产力的事情!而主耶稣竟然不介意?!

 

喧宾夺主:马大对主说:“请叫她来帮帮我呀!”忙乱实在太可怕了,因为它不只让我们批评他人、自我为义、埋怨恩主,最终我们还会得寸进尺,喧宾夺主,吩咐主去做事。

 

因此,弟兄姐妹,服事中的忙虽然是不可以避免的现象,忙乱却是我们需要时时提防与积极对付的心灵状况。当我们在服事中开始出现以上的忙乱群后症状,主耶稣告诉我们,医好忙乱群后症状的最好药方就是坐在祂的脚前,听祂讲道。这样我们就不会自作多情,为主做许多祂不需要我们做的事,到头来我们还搞到自己焦头烂额,得罪了人,也不能满足主的心意。反观,马利亚因为选择安静在主的面前,聆听主的训诲,结果她在主受难之前,做了一件主认为美好的事,而且主说这件事无论福音传到什么地方,人人都要述说(马太26:6-13)。为主膏抹香膏就是马利亚安静主前,能得主两次称赞的结果。

 

弟兄姐妹,最近你的服事忙碌还是忙乱?安静在主脚前的确是没有人能够夺去的福分。但是,我们自己最有可能就是不要这福分的马大。