主页

文摘 • 十面埋伏,百战不殆

十面埋伏,百战不殆

林天源牧师

在信仰旅程中,不管是初信者或“老”信徒,牧者抑或会友,我们面对试探的几率是平等的。虽然撒旦试探我们的目的是要我们怀疑上帝,甚至是离弃祂,但如何面对试探,也正是让我们看清自己的属灵状况以及对上帝忠实的程度。在主耶稣受试探的故事里,魔鬼对主所发出的每一招式都是那么犀利,因它全是针对人性的软弱精心设计的。魔鬼对主耶稣的试探既是经典,我们作为祂的跟随者亦当细细咀嚼,好让我们更有智慧得胜试探,行在上帝的正道之中。

 

魔鬼试探主耶稣的第一道题是:“我们最根本的需要是什么?”在受试探的故事中,主耶稣已经禁食40昼夜。祂饿了,疲乏了,也绝对有足够的理由可以填饱肚子,恢复力气,要不然饿死了,还谈什么救赎大计呢?而且祂是上帝的儿子,难道祂没有权力将石头变成面包吗?然而主耶稣的回应让我们看见,面包固然是维持身体的基本需要,但是只有上帝的话语才能启示我们:人活着的最高目的是遵行上帝的旨意。人唯有认识上帝的话语,遵行上帝的旨意,才能活出生命最大的意义和潜能。在乎面包的生活只会使我们的生命变得更苍白、更饥饿。在信仰旅程中,魔鬼常常会放大一些事物,让我们误以为没有它们就必死无疑。例如:在向“钱”看的社会里,我们都会异口同声说:“no money,no talk!”固然,没有人会否认金钱的重要性,然而,只在乎金钱的生命,最终会让我们穷得只剩下金钱,而且还得赔上自己的性命。今天,魔鬼仍然试探我们,误导我们将某个需要或事物无限放大,以致我们误信它们比上帝的话语更加重要。因此,我们必须如同主对魔鬼说:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里的每一句话”,免得我们因为这些“面包”,而偏离了叫我们得着真正饱足的生命之粮。

 

魔鬼试探主耶稣的第二道题是:“我们以谁为主?”曾经有人这样说:我们这些称上帝为“主啊,主啊”的人,一生中最应该学习的功课就是以主为主。这是信仰或是服事旅程中的必考题。但是在每一天生活中,上帝是否是我们独一的主?按着祂的话语,遵行祂的旨意呢?魔鬼企图编织一副美丽的假象,让我们误以为向它下拜就会迅速得到万国的权柄和荣华,进而享受一“鬼”之下,万人之上的满足感;而事奉上帝却只有冰冷、痛苦、残酷的十字架在等待着我们。今天,我们也有可能被魔鬼蒙蔽,贪图世界短暂的好处,而不愿背起十字架跟随主,也看不到十字架背后的复活和得胜的荣耀。我们的确有可能徒有敬虔的外貌,暗地里却向魔鬼下拜了。是故,我们务要时常自省,谁是我们生命的主?双赢原则在敬拜上帝这件事上是不管用的。主耶稣说得很清楚,一个人不能事奉两个主,我们不是在敬拜主,就是向魔鬼或其他的主下拜。魔鬼是说谎之父。它能给我们的只是地狱里永远的黑暗、不灭的火和不死的虫。唯独敬拜上帝,单单事奉祂的,才能得生命的冠冕,与主同享永恒的荣耀。

 

魔鬼试探主耶稣的第三道题是:“上帝需要证明祂是否值得我们信任?”魔鬼将主耶稣带到圣殿最高处,吩咐祂从哪儿跳下去,还滥用上帝的话语来加强它谎言的可信度,就是要怂恿主进入一个危险的情况,以此试试上帝是否真的会差派祂的使者来保护主。这种故意制造险境,强逼上帝出手,证明祂是信实慈爱的上帝的行为,就是怀疑上帝的表现。此外,这样试探上帝的恶行也在试图控制上帝。因为我们要求上帝必须按着我们所规定的方式来行动,却没有看见无论在怎样的环境中,我们理当学习信靠上帝的带领是无差错的。因此,主耶稣断然拒绝了魔鬼的馊主意。今天,在强调要看见,要证据的时代里,有时我们也陷入“上帝必须证明给我看”的试探里。如果上帝不能证明给我们看,或不能按着我们所要求的方式来应允我们,我们就会怀疑上帝是否值得我们信任,我们还要听从祂的话语,奉祂为主吗?这种对上帝怀疑的态度肯定会大大左右我们跟随主,遵行主旨意的决心。

 

面对以上三个试探,上帝的儿子让我们看见除了倚靠上帝的话语,以及圣灵的引导,就别无得胜魔鬼之法。当我们在信仰或服事旅程中,无论是面对上帝的话语和面包之间的挣扎;徘徊于万国的荣华和十字架的道路;抑或是陷入“要上帝证明给我看”的试探里,让我们来到那位曾经与我们一样面对试探的主耶稣前面,祂能体恤我们的软弱,因为祂也曾经为人,只是祂没有犯罪。祂愿意并且能够成为我们随时的帮助。让我们也在上帝的话语上不断长进,时刻过着被圣灵引导的生活。因为路加福音告4:1-13诉我们,魔鬼会用尽各样的试探来拦阻我们走合神心意的道路。它对我们总是“不离不弃”,就像它只是暂时离开耶稣一般。如果魔鬼面对我们都这样“百折不挠”,我们岂不更要打起十二分精神,穿好全副军装,拿起圣灵宝剑,与主同行,面对十面埋伏的试探吗?