主页

文摘 • 发财与平安

发财与平安

林佑璋

在社会上,大家相遇了,握一握手,互祝一声: “你好”。

 

在教会里,大家相遇了,握一握手,互祝一声: “平安” 。

 

平时如此,过年呢? 在社会上则听到“恭喜发财”满天飞了。

 

这几天,头脑里给“恭喜发财”与“平安”敲击着,东想西想,浮想联翩,觉得蛮有趣。

 

一方面是“发财”,一方面是“平安”,两者都是好东西,但如果由我们选择:到底哪一样最可贵呢?

 

保罗写了许多信给当年的教会,每封信一开头就是道平安,这是一个大智慧者,他很明白平安的重要,没有平安,一切免谈。

 

但人实在是很无知的,当你平安的时候,你没有发现平安,你没有发现你不能生活在没有平安之中,你会觉得平安是理所当然的事。它不象钱财,看得到、摸得到、用得着,无钱寸步难行,没有平安呢? 如果问人们这个问题,人们会嗤之以鼻,觉得你问的是一个“无厘头”的问题,甚至认为两者是无“可比性”。

钱财是有来有去,来的时候我们欢天喜地,去的时候我们呼天呛地;而平安呢? 我们平安的时候在谈平安,一点刺激也没有,谁来分析平安呢?

 

华人是很实际的,因此过年的时候,他们彼此都祝贺着“恭喜发财”;可是华人也是很贪心的群体,他要财的时候也没有忘记平安,因此他们会一心二求:一方面要求“出入平安”;另一方面要求“财源广进”,安财两得,你说这贪心不贪心呀!

 

有就好,太贪就不好。钱够生活,就感谢主;日子平安就好,就感谢主。而且要摆正两者的关系,你求平安,有了平安,就忘了主,就忘了众人的平安,那就是自私本位了。上帝会喜欢你这样的人吗?更甚的,你平安了要干吗?就欢欢喜喜的去吃喝玩乐吗?去享受人生吗?去拼命的忙着赚钱吗?赚了钱你又干吗?再回来吃喝玩乐,享受人生,反复循环,你这是什么人生呀?

 

主耶稣明白我们这些平凡的人的心态,祂也知道我们罪人常在钱与命的问题上迷了路,因此,祂告诫我们:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(可8:35-37)这就点明了赚钱与平安的关系,也点明了何者为重要的问题。两相比较,钱财还是次要的,生命,平安还是首要的。

 

但是,耶稣不是保命主义者,保命主义者是怕死鬼,在大义面前不敢上。不!耶稣的一生是一个勇于舍己为人者,祂来到世界,道成肉身,不是为享乐,而是为众人舍命,担当为众人赎罪的重任。这一点,祂有一个“命定”,天父把人子送到世间,是要“送他去死”,因为世人的罪必要的工价就是死,只有以人子之死才能成为罪愆的挽回祭。

圣经里耶稣只有愁容和眼泪,从来未见耶稣笑。主耶稣太苦了,因为祂一生下来就要走一条艰辛无比的苦路,祂可以要求父把苦杯挪开,但祂没有贪生怕死,因为这个死不是祂个人生命的终结,祂还有一个生命的新阶段,就是死后三天要复活,升天,到全能父的身边为信上帝的众生命准备在新天新地的住所。

 

耶稣就盯住祂“既定”的生命道路一步一步地迈进,以祂的血,换取众人的平安,众人的苦难。祂明白,在属灵的天地里,这是最彻底的奉献,祂奉献的生命是为了你和我,你和我的什么?不是“财源广进”,而是“出入平安”。平安之后干什么?不是去抓钞票,而是抓紧天国的道,广传入人心。容易吗?不容易;难吗?也不难。力有多少,就尽多少力,日子如何,就尽多少日子的力。阿们!