主页

文摘 • 古井的故事

古井的故事

杨姿英

读经

箴言25:8-12(和合本修订版)

不要冒失出去与人争讼,免得你的邻舍羞辱你,最后你就不知怎么做。要与邻舍争辩你的案情,不可泄漏他人的隐密,恐怕听见的人责骂你,你就难以摆脱臭名。一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。智慧人的劝戒在顺从的人耳中,好像金环和金首饰。

 

箴言26:20-21(和合本修订版)

火缺了柴就必熄灭;无人造谣,纷争就止息。好争吵的人煽动争端,就如余火加炭,火上加柴一样。

 

个人自省

看见未满2岁的孙女与年长她一岁的表姐为抢一张椅子争执,长辈劝解后转身离开,她就抬起自己的脚预备踢坐在椅子上的表姐。

 

争执的性情是与生俱来吗?

 

读创世记26章20至22节时,看见亚伯拉罕的儿子以撒为了活命的水,常常要寻找水源挖掘水井,为了一口口井,他竟然给在不同地区挖掘的井取不同的名字,一个是埃色 (Esek,相争的意思),一个是西提拿(Sitnah,为敌的意思) ,一个是利河伯(Rehoboth,宽阔的意思)。以撒所以不断搬迁,因为掘井总会引起与他人的争执;这争执竟然延续至今许多世纪,没有终止。

 

小朋友争吵后,几秒钟就忘得一干二净,成为好友;成年人可不一样,就算说者无意,听者仍旧坚持自己的心所感受明明是错误的信息是对的。刚听见一个牧师教导,“记得当他人说你的言语伤害他时,即使你的话没有那样的含义,但要先做道歉;平息对方的火焰。”

 

我们的心犹如一口井,可以是活的,也可以是死的。提摩太说:“你要向众人提醒这些事,在上帝面前嘱咐他们不可在言词上争辩;这是没有益处的,只能伤害听的人。”(提后2:14)彼得也说:“这些人是无水的泉源,是狂风催逼的雾气,有漆黑的幽暗为他们存留。”(彼后2:17)

 

我们的口也是另一口井,每时每刻都有“水”从这口专属我们的“井”流出来。当那些就近我们的家人、亲友领受我们赠予的水时,他们是得着安慰还是创伤?雅各说:“泉源能从一个出口发出甜苦两样的水吗?”(雅3:11)我们身边的家人、亲友遇见我们时,会滔滔不绝地谈天说地?或是句句惊心的整理该说什么话?

 

朋友共享

• 我是否检测过自己的心井和口井?内里涌流的是生命主赐的活水吗?

• 我是否乐意与容易喜乐受教?或是生命的泉源已经闭塞,需要清理?

 

祷告

亲爱的天父上帝,请光照我们生命深处的处境,因为当我们信主年数越资深,越觉得自己高不可攀时,我们的泉源就容易被高涨的自我封闭。求你怜悯,疏通我们心泉之路,让我们重新赎回你喜悦的童真,无论顺境或逆境,在群体中成为一个人见人爱的“新造的人”,一口“新井”。阿们。