主页

文摘 • 基督徒不是一个标签

基督徒不是一个标签

林佑璋

基督徒的生命是一个充满追求的生命。从不认识主到认识主、从不信主到信主,甚至从反对主、敌视主到顺服主、跟随主,一个一个的脚印都是生命追求的痕迹。

 

但许多人也把这个过程看得很简单,因为他们说,反正你成为基督徒也不需要经过考试鉴定,不需要跳栏过关,只要你对牧师点头表示你愿意受洗,你就成了基督徒。

 

当然,这是相对而言的,在此时此地,我们愿进入“基督大家庭”当然比起这世界另外一些地方的基督徒“容易”了许多。别的一些地方,基督徒的生命常常与牢狱相联、与逼迫相联、与人头落地相联。

 

但比较容易成为基督徒,不等于基督徒“容易做” 。你虽然不需要通过“考试”及格称为基督徒,不需要通过什么具体的考试鉴定成为基督徒,但一旦你成为基督徒了,你的身份便与天底下一切的基督徒相似。

 

在基督徒的生命上,不分任何地区,不分任何国家,不分任何地点,你们的生命都相似,都一样,都在基督里成为同一的肢体。

 

有些信徒成了基督徒,不自觉的有些“飘飘然”,有些近于张狂的“自豪感”,认为我从此与众不同了,甚至在骨子里有些看不起非信徒呢!

 

在日常生活中,常常看到一些弟兄姐妹在谈论某人一些不正之风时,常爱加上一句评语:他不是基督徒。仿佛是说,因为他不是基督徒,因此才有这样或那样的缺点。依这个逻辑,我们也似乎可以说,只要是基督徒了,他们便可以没有这样或那样的缺点了。

 

我们对基督徒有信心,非常好;我们对基督徒的理解很正面,非常好。但能不能说凡是基督徒都没有缺点呢?我看不应该这么武断。

 

基督徒标志着一个新生命,他/她是与众不同的,因为上帝的救恩比一些人更早的临到他/她。我们本是凡众之辈,都有罪的,因上帝的怜悯,把我们从众人中圈了出来,洗去了我们的罪,成了“新造的人”。因此保罗说:“我本是无什么可夸”,“我是不得已的”,因为“我甘心作了众人的仆人”,瞧,保罗作为基督徒是给自己贴上“众人的仆人”的标签,而不是“高人一等”的标签。

 

我们被拣选了,我们就感恩,而且我们祈求与我们同样蒙恩的人能增加,我们甚至理所当然的要为他们祷告祈求,千万不能飘飘然,以为我最“纯粹”了,甚至自己挂上了一个基督徒的标签而“不可一世”。

 

我们蒙主呼召,愿意去掉旧衣服,换上新衣裳,让生命更新。但别忘了,我们在每天的生活中仍然在属灵与属世间穿梭,仍然在圣洁与污秽间周旋,我们可以因信主打了“防疫针”,但不可能“终身免疫”的;我们灵魂的矛盾,思想的矛盾,没有一个人比保罗更清楚了。保罗说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”(罗7:18-21) 保罗把人的灵魂与思想的争战刻划得淋漓尽致。在哲学方法论中有一条叫“否定之否定律”,也即是阐述事物(包括人的思维)发展的负负得正的规律。因此,灵魂洁净也好,生命更新也好,都是一个内心挣扎与争战的过程,是在一个又一个的矛盾出现与矛盾的解决中进行的。

 

这是一个痛苦的过程,因此,我们听到保罗痛苦万分的呐喊:“我真是苦阿!”(罗7:24)有一些中译本翻成:“我真是苦哇!”使人想到京戏台上老生晃动着一束长发发一响沙哑的长叹——哇——

 

做基督徒,何等难啊!但这是荣耀的冠冕,我们不急于在世上戴它,让我们留着它把它带去天上吧!