主页

文摘 • 基督徒操练自己

基督徒操练自己——朗读和抄写圣经

孙爱玲

我们如何面对生活的种种挑战和磨难?一般我们会抓住圣经的话语,因为耶稣被魔鬼试探是用圣经来抵挡说:“经上记着:人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(路4:4,申8:3) 所以记住圣经节,把握上帝的每一句话语,是很重要的。提摩太也明确指出读经的好处:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17) 我们修身对己,处世对人,蒙教训、受督责、归正、学义、完全、行善,都要依靠圣经,因此如何把圣经记住,随时应用,那就必须操练。我们可以通过朗读和抄写圣经来操练自己,这是基督徒的基本功。

 

 

♦ 朗读圣经

 

诵经在佛教和回教很受重视,反观基督教,是否我们也应该推广朗读圣经?朗读圣经是十分奇妙的,无论你用什么语言,一个人大声朗读起来,那种圣灵同在的氛围马上就来了。最近我用粤语读诗篇,感觉很好,就觉得记忆力强了,为了要读准确粤语字词,得专注和聆听读出来的词汇和句子,也因此应用大脑的记忆、辨认、纠音,不断训练脑力,觉得细胞活了起来。大声朗读,头部、脑部和口腔鼻腔的发音运动量增加,口齿也伶俐。因此呼吁大家不妨开声朗读圣经,几个星期后,发现肺活量大增,呼吸更畅通,对上帝的话语特别注意。

 

最新医学证明:“人在大声朗读时,副交感神经会加强工作,大脑得到放松,心情爽快了。朗读可以降低血压。据专家测定,朗读20分钟可以使全身增加10%的热量消耗,持之以恒可得到减肥功效;朗读会引起胸腹之间的横膈肌运动,使肺吐纳更多的空气。”(《大声朗读的十大好处》)如果读到好的金句,我们反复多读几次,用朗读记忆法增强我们的记忆,朗读圣经节使我们对经节的记忆加强。

在练习朗读时,建议先选诗篇、箴言、耶利米哀歌,或者诗歌体的文字朗读,如先知书中的祈祷、赞美、歌颂,也都适宜。如果用方言朗读,抑扬顿挫,十分好听;有些民族语言朗诵也动听,你是否听过印尼话、泰语、韩语等语言朗读圣经或唱诗,特别感人,如天籁之声,会听到流泪!

 

 

♦ 举手赞美

 

有一首诗歌称《我要唱耶和华的大慈爱》,凡有感谢的时候我都要唱它,在公园、在山上举手高声唱。还有一首《哈利路亚》,你打开视频看“韩德尔哈利路亚大合唱”,上面有中英文字幕(Handel: Hallelujah Chorus,English/Chinese Subtitle),然后举起你双手唱“哈利路亞”的部分。在教堂歌唱,我也喜欢举手赞美上帝,然后圣灵就充满,相信周围的人也感觉到。当然也有唱哀歌的时候,伤心的时候,我会唱《我知谁掌管明天》。有声的赞美固然好听,无声的举手赞美也很感人,你是否看过聋哑儿童用手语赞美上帝,手的比画使感情十分丰富,也异常美丽。相信你一定有比我更多的赞美见证!

 

 

♦ 抄写经文

 

抄写圣经和上帝特别亲近,感觉与祂面对面一般,好像静静在为祂做些什么,又好像再次看到祂的启示和督导。

 

抄写对手脑的协调有一定的帮助,加强身体的平衡和思维,加强脑引导手活动的能力,也加强记忆。教会许多年纪大的弟兄姐妹,小时候写繁体字,可以训练自己,用繁体字书写,增加字体的美感;如果你学过书法,用隶书、行书、楷书,甚至篆书,写起来。你可用毛笔,可用硬笔,或告诉自己,让我买一支好的钢笔或墨水笔写一部经典——圣经!

 

我们不妨先抄写新约的书信,然后是启示录,或者旧约箴言和传道书。方法是有时间就抄,自然随意;可泡壶茶,可听音乐,可一边读一边抄。你会发现时间很快过去,而且字体越练越好。可用格子本,用单线本,最好是空白本子,怎么抄写都行,训练眼和手的直线平衡,也可加图画。可横抄,可直书,不要用电脑抄写。

 

最近在无印良品店买到一些日本抄写本,有小方格本,有空白本,薄薄的精美适中,带在身边也方便,在公园坐下,在林中亭子,在咖啡馆里,抄写起来,都是与上帝亲近的时刻。

 

约翰福音8:3-11记载,耶稣用指头在地上画字。那时文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,问耶稣该怎么办?按律法这妇人要用石头打死。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字,他们不耐烦,耶稣对他们说:“你们中间谁没有罪,谁就先拿石头打她。”接着又弯着腰,用指头在地上画字。耶稣在地上写字,缓和当时对立的气氛,他们听见这话,都不定妇人的罪,一个个走出去。因此有解经家说耶稣写的是众人的罪。

 

2000年台湾圣经公会曾发起《千禧年手抄本聖經》运动。2012年台湾高雄有位弟兄见证抄圣经治忧郁,他历时近三年,抄写完一整本圣经(约一百万个字),忧郁症更因此得医治!

 

如今是个人的推动,希望你由自己做起,抄起圣经来,把你的笔迹墨宝潇洒地留下吧!