主页

文摘 • 基督徒,你寂寞吗?

基督徒,你寂寞吗?

林佑璋

作为一个基督徒,我常常问自己:你寂寞吗?

 

我也很想用这个问题,问我周围的基督徒弟兄姐妹,但我从来没有问过;因为这是个非常吊诡且敏感的问题,它可以被理解成问者灵命的贫乏,理解成问者信心的欠缺。

 

我作为基督徒,少说也有30年了。年轻的时候,我很少反思,现在年纪大了,老了,我学会反思了。我越反思,越觉得基督徒在不同的年龄层会有不同的属灵心态:四十岁、五十岁、六十岁……几乎可以每十年作为一个段落,来审视自我生命发展的差距。

 

结果,年纪越大,我越恐惧,我不是恐惧死,死是一个“定律”,无人可以避免。我恐惧什么呢?

 

我恐惧这个时代基督徒的“命运”,是处在空前的孤独之中。

 

基督徒是生活在两极地带,一方面是属灵的,一方面是属世的。我们每个主日到教会敬拜主,我们读经、祷告、唱诗、团契,分享主的话语,我们思考福音的广传渠道,以天国的道来彼此勉励、彼此督促。在这特定的教会生活中,我们感恩、赞美,感到与主的关系十分的接近;这种 “近主感”使我们比较能主动地用主爱去思考这个世界,用主爱去对待周围的的弟兄姐妹,我们也比较能用基督徒的标准来要求周遭的人和事,也要求自己。主耶稣在登山训众提及的基督徒为人处世的八大原则,我们每个主日在教会基本上是努力在遵守并实践的。

 

主日完了,我们便回到社会生活中,进入了另一种的生活氛围。这一种的生活氛围,基本上是属世的。

 

我们融入了家庭生活,融入了职场生活,融入了错综复杂的社会人际关系中,我们接触到的是另一种的思维、作风、行为习惯和生活哲学。

 

基督徒在家庭生活中,不一定要一天到晚“讲耶稣”,重要的是你能不能在行为举止上表现出耶稣的爱。这是比在嘴巴上讲耶稣更有力量。

 

基督徒在职场上,能不能自爱,能不能远离职场的“斗争哲学”,避开各种形式的尔虞我诈、勾心斗角、对上献媚、对下欺压,这是考验一切基督徒“清洁的心”的试金石了。

 

在人与人的接触中,能不能用圣经的教导来建构我们的价值观,是成为我们很大的挑战。有一点可以肯定,即是当你勇于面对一切来自社会的挑战时,你一定会发现,你面对着的是空前的孤立。

 

在众声喧嚣的时代,基督徒,你是孤立的。

 

这是一个基督徒很孤立的时代,不管你承认不承认,在社会生活中,基督徒是不容易被理解的,也不容易被接纳的。

 

基督徒不容易被理解、被接纳,首先是因为世人不认识耶稣,不认识耶稣的爱,不认识耶稣的道。耶稣坦诚地说,祂就是生命、道路、真理。弟兄姐妹们,你们相信吗?自古以来,真理往往是属于少数人的。如果今天这个世界,真理是被多数人所明白,被多数人所实践,那这个世界就太美丽了。在耶稣的时代,我们看到祂在加利利传道,有三千、五千的民众听了祂的道,信了。三千、五千,这些数字都不小,比起我们今天搞布道会出现的决志反应是大了很多,可是,当时的以色列人口有多少呢?我不清楚。可是从民数记记载,耶和华在西乃会幕中指示摩西颁布的一条宛如今天的“服兵役法令”看出,摩西经过一轮严密的筛选后,那些可以出征作战的男丁有了一个非常精确的数字:60万3千5百50人。这个人数不是一个约数,而是一个连尾数也不漏掉的精准数目,我们为圣经如此惊人的记载,和保留如此具体的数目字而惊叹不已!我们这里举出这个人数,是让我们概括地掌握到当时的人口数目。这么一比较,我们不难看到三千、五千追随主耶稣的人,在人口的总量上还是居于少数的。回到我前面所说,即是自古以来,真理常常是被少数人认识的。因此,我们讲今天基督徒在社会上被孤立源于一个原因,即世人认识耶稣还是属于少数。因此也不容易理解你和我,不能接纳你和我。

 

今天的基督徒在社会上被孤立,甚至还被打击,你相信吗?我曾经参加一个培训性质的课程,有人问:今天的基督徒有被逼迫的吗?

 

反应是:没有。

 

我的反应是很纳闷,我纳闷什么呢?我觉得我们基督徒简直不食人间烟火了。世人不但不理解你,他们还会处处刁难你。在我的人生经历中,我发现当我亮出我的信仰倾向时,不但有人对你“敬而远之”,甚至是“畏而远之”,更甚的是,会给你许多的小鞋穿,给你许多西瓜皮踩,这特别表现在你在职场上。在我生活的地方,基督徒辛辛苦苦出版了一份杂志,没有一间书店愿意在门市代售。在我们的纸质媒体上,历来是敏感过人的。在五、六十年代,媒体十分地敏感共产主义;在今日今时,媒体十分地敏感基督信仰。我们见到的文艺作品,可以冷嘲热讽上帝,却无法看到上帝的正面形象出现在文章中。如果有人愿出版一个有信仰倾向的刊物——哪怕是极其隐晦婉转的,要推出市面是极其困难的。

 

弟兄姐妹们,情况就是如此,仅此一端,可见一斑。我作为一个基督徒文化工作者,感受是很深的。基督徒的标签在教会中是很可以荣耀的,但在社会上,除非你做一个立场摇摆的基督徒,否则,如果你敢在众人面前坚持我们主耶稣的大爱与大憎(主耶稣对伪善的法利赛人何其的憎,对利用圣殿作买卖的人何其的憎啊!),你就必然处在被排斥的状态。弟兄姐妹们,世人恨你的时候是可怕的。他们甚至会制造一些“名正言顺”的道理把你逼迫到饭碗跳舞呢!

 

弟兄姐妹们,我非常地赞成在我们这个多元种族、多元信仰的社会中,应该兼顾宗教信仰的包容性,因为这是我们社会凝聚的基石。可是,我们也应该有智慧看到,社会上有多少偏见的眼光在注视着我们。保罗曾经用憎恨的眼光注视着他同时代的基督徒,但是保罗最终可以得救,而且成为两千年来最伟大的门徒。

我们从基督徒在社会上的孤立地位看到一个迫切的问题,即是福音广传是何等的需要。两千年前,主耶稣声嘶力竭地呐喊:“要收的庄稼多,做工的人少。”(马太福音9:37)在今天仍然是我们当前的要务,在约珥书3:13中,我们也听到先知的呼召:“开镰吧!因为庄稼熟了。”在我们的门前,有成熟的庄稼,也还有荒芜的地土。庄稼有待收割的工人,荒地有待撒种的工人。

 

寂寞的基督徒,是要努力地撒种并努力地收割了。为了主的道,也为了免除我们可怕的寂寞。

 

(本文是在砂拉越卫理公会刊物《卫理报》成立65周年举行的文字研讨会上的讲话。本刊发表时略有删改。)