主页

文摘 • 复兴是与主零距离

复兴是与主零距离

林佑璋

每一个基督徒,他面前都有一条通往上帝的道路,这条路或是笔直的、或是曲折的、或是凹凸的、或是崎岖的、或是过山车式的、或是滑雪撬式的,总而言之,都有一条路,靠你的双脚走,其实,更靠你的心去走。

 

有时侯,你会停顿;有时侯,你会迟疑;有时侯,你会鼓足力气如百米赛的选手;有时侯,你会往后退甚至进到“逆向走”的岔道上。

 

人与上帝之间的距离有等距离吗?我不知道,但又觉得这无关紧要;重要的是这距离有没有被缩短,当然千万不要被拉长。

 

缩短,就是好事!

 

最近,我们教会正在学习灵命的复兴。我想,我们强调灵性觉醒、灵命复兴,强调一系列的复兴必要的功课,包括向上帝认罪、悔罪、祷告、求赦免,每一个环节都是步步紧扣在我们每个人生的道路上,也就是在通往上帝的道路上,有待我们穷毕生的力量去完成的功课。需要我们视之为一条信仰的马拉松长途赛。但是马拉松赛跑是有众多的竞赛者,有众多的对手;我们在通往上帝的道路上千万不要去找对手、找竞争者,重要的是目标,向标干直跑,这个标干,就是三位一体的上帝。

 

祷告,我们往往只是“求告”,把所想所求的上达恩主的手中。这是难怪的,我们在世上有太多的灾难、太多的痛苦,但有一个天父可以为我们解忧,我们不求祂还求谁呢?

 

在   《全心体验神》一书中,作者把祷告再拆细,容纳了认罪、忏悔的内容,把祷告的意义提升了,把祷告的层次加深了。我想,在“求告”的层面我们祷告,这是不成为问题的;成为问题的倒是我们有没有在祷告中认罪、忏悔,这可不是不存在的问题。

 

我们有没有除掉自己眼中的刺和梁木,这就挑战我们在祷告中有没有认罪、忏悔的了。求告,是双手向上帝呈上想要的“清单”;认罪、忏悔则是向自己“开刀”,奥古斯丁是自己给自己“开刀”的“大手术师”,“刀刀见血”,毫不留情。不砍掉梁木,不拔掉眼刺,自己看不到自己,当然会自认“完美”了,那么怎么会看到自己的罪呢?无罪之人,何来认罪?何来忏悔?

 

当然,认罪和忏悔有时是很个人的事,在现今社会是很敏感的,可以在个人的默祷中进行,给他们向上帝倾诉的空间。这个祷告的权利,相信一定会被各教会接受,让这些信徒可以向上帝讲“悄悄话”。

 

缩短与上帝的距离,是每一个基督徒毕生的工作、方向、目标。距离短了,不要以之作为受人喝彩的“炫耀本钱”。许多基督徒以作为基督徒为傲,诚然,作为基督徒是值得骄傲的,这是因为你的脚步已踩上一条永生的道路。而且基督的光在你的身上必有折射,基督的盐在你的身上必有散发。

 

基督徒成为基督的光,成为基督的盐,即是说,完完全全的成为基督信仰的工具;成为 工具,就是要服侍人,而不是要人加赞誉给你。

人—道路—主。如何缩短中间的道路呢?这是很值得每一个基督徒思考的问题了。

 

在某种意义上说,我们向主的标干奔跑,我们只能日益的缩短与主的距离,日益的靠近主,我们的灵命复兴,就是要努力的靠近主。我们日夜的向主祷告、认罪、悔改、求赦免,让主管教、陶造,让主更新我们每一天的生命,就是为了更加的靠近主。

 

我不敢设想我们可以完全的“贴近主”,但是让我们与主之间的空间是“零距离”,我想,主必高兴了。