主页

文摘 • 多依附自然光

多依附自然光

孙爱玲

喜欢一早面对曙光,抓住由黑暗转入光明的片刻,是一天美好的开始,然后拥抱一整天的时间;傍晚,在华灯初上前,目送天空由蓝到紫,或伴着绚烂的彩霞,进入黑夜,感谢一天的结束。

 

上帝创造天地的时候,说“要有光,就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分开了。上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”(创1:3-5)上帝说光是好的,不说暗是好的,有了光就有昼夜之分,光的名字叫“昼”。创世纪记载每一日的创造,都以“有晚上,有早晨”是第几日来作为收尾,可见“有晚上,有早晨”是上帝给大地、给人类万物的自然规律,所以我们对光和暗,对昼和夜要特别敏感,意识到上帝的作为。

 

活在大地上,如果没有感觉到早和晚时辰的运作,那就违反自然规律,鸟兽对夜和昼特别敏感,因此凌晨人们听到鸟鸣鸡蹄,傍晚群鸟归巢,野兽回洞,它们依照光和暗来活动和歇息,而我们人类在电灯发明后,就不再依附昼夜循环生活,因此身体也就不能负荷而百病丛生。

 

光在圣经表意时是直指上帝和耶稣基督,用了暗喻的喻词“是”来表述,同时也用借喻来使位格更形象化。在约翰福音里主耶稣直述:“我在世上的时候,是世上的光。”(约9:5)耶稣又对众人说:“我世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)喻体是生命的光。在旧约,光是指耶和华上帝,诗篇说:“耶和华我的亮光,我的拯救。”(诗27:1)“耶和华上帝日头……”(诗84:11),那是暗喻,又说:“耶和华啊,求袮仰起脸来,光照我们。”(诗4:6)“求袮使袮的脸光照仆人。”(诗31:16)两处的“光”是喻体,作为借喻。所以在生活上让“光”照我们,在自然的光中生活作息,使我们更明白暗喻和借喻的本体—耶稣和上帝,因为“上帝就是光。”(约壹1:5)

 

我们对光要很有感觉,当你和自然光同在的时候,就是与上帝同在,不仅仅是心灵的同在,也是实实在在的与“光”在一起。以往我们不自觉,以为光就是光,理所当然存在,其实是没有深深认识体会我主我上帝。许多的教导都说我们的主耶稣是活着的神,是真神。圣经说耶稣是真光,耶和华是我的亮光,那其实不单存在心里,也在身体以外,在世界在我们周围,因为光就在我们眼前。

 

在我们生活里,要在白日走路,圣经告诉我们:“耶稣回答说:白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。”(约11:9)又说:“若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”(约11:10)所以我们白天出门,有12个小时给我们用,天黑了,回家去,你还想跑去那里呢?

 

还有一个自然的知识我们得善于利用,那就是光有医治作用。经上说:“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。”(玛4:2)光有医治的能量,我们常吃维他命,其实晒晒太阳得到维他命D,医学专家说每天早上10点前,下午5点后,晒个10-20分钟。要明白那公义的日头,有医治的功能,因此遭遇什么困难,求“光”照我们,祷告祈求上帝给我们脱离黑暗,进入光明。耶稣说:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约12:46) 又说:“光在你们中间还有不多的时候……你们应当趁着有光,信从这光(光的本体是耶稣),使你们成为光明之子。”(约12:35-36)所以光明之子是我们的身份和应许,只要信祂。

 

最后,我想回到创世纪思考上帝创造光体的时候,对大自然做了伟大的工,“上帝说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁。”(创1:14)节令主要依春夏秋冬四季而分,是由昼夜长短形成,日历是昼夜的记号,昼夜的循环使时间不停留,让日子过去,让年岁加增,这都是由光而起;光在大地停留的日子长就热,日子短就冷。在中国有分12节气(如正月立春、二月惊蛰、三月清明、四月立夏…),有分24节令,如果你身体不舒畅,心灵忧伤,或许到有四季的地方旅行,去体会上帝给于的节令变化:春分、夏暑、秋露、冬雪;或许你说我就在原地领受这自然的光,那里也不去,因为已经知道这真光在我心里,也在我周围,在我眼前,在当下。在我们的日子年岁,让“光”照我!