主页

文摘 • 客西马尼之旅

客西马尼之旅

默想马太福音2636-46

何威达牧师(博士)

♦ 客西马尼之夜:主耶穌和门徒在信仰路上的分叉点!

 

福音书记载主耶稣曾经有一次屈膝祷告,就是祂被出卖的那一夜,地点是客西马尼。

 

当晚前往客西马尼的,除了主耶稣,还有众门徒。

虽然主耶稣和门徒在那一夜都去了客西马尼,但客西马尼对主耶稣和门徒的影响却截然不同。

 

按照马太福音26:33-35,在客西马尼正式登场前出现了一段对话:

 

彼得回答祂说:“即使众人为你的缘故跌倒,我也绝不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以前,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也绝不会不认你。”所有的门徒都是这样说。

然后主耶稣和门徒都去了客西马尼。

 

但在客西马尼之行结束时,突然有很多人前来捉拿耶稣,这时候出现了这样的情境(太26:55-56):

 

就在那时,耶稣对众人说:“你們带着刀棒出来抓我,如同拿强盗吗?我天天坐在圣殿里教导人,你们并没有抓我。但这整件事的发生,是要应验先知书上的话。”那时,门徒都离开祂,逃走了。

客西马尼之行俨然是个信仰分叉路口……

 

经过了客西马尼,主耶稣变得坚强,以铁一般的意志踏上了十架道路;门徒经过了客西马尼后却变得懦弱无能,全都在那一夜先后跌倒了,无人能持守门徒精神到底。

 

♦ 为何门徒无法坚持到底,主耶稣却能完成十架道路?

 

到底客西马尼在那一夜发生何事?

 

马太福音26:39,42,44提到主耶稣在客西马尼前后三轮祷告,同时三次提到门徒沉睡不起(太26:40-41,43,45-46),更将门徒之沉睡不起穿插在主耶稣之三轮祷告之间。

 

此外,主耶稣在客西马尼先后两次提到“警醒”(太26:38,41):第一次是主耶稣为了本身的痛苦挣扎而期望门徒“警醒”,第二次是主耶稣提醒门徒要为本身将要面对的试探诱惑而“警醒”。

 

马太福音明显是要将主耶稣和门徒在客西马尼的表现互相对照。看来,客西马尼之行不但是主耶稣的故事,也是门徒的故事。

 

• 客西马尼之旅到底是什么?

难道门徒没有去客西马尼?

 

门徒确实去了客西马尼,但他们在那里选择睡觉,希望能补充体力;经文说他们疲倦。结果当捉拿耶稣的人来到客西马尼时,一切都太迟了。

 

充份休息后的门徒来不及祷告,体力确实恢复了,但血气之勇在属灵考验下显得苍白无力,结果在客西马尼获得充份休息的门徒一败涂地,无一例外。

 

难道门徒没有去客西马尼?

 

门徒确实去了客西马尼,但没有祷告的客西马尼并非真正的客西马尼。如果没有客西马尼的祷告之旅,甚至连道成肉身的主耶稣也会发现十架道路异常沉重,难以承受……

 

经过了客西马尼之旅,主耶稣才能继续坚持怀抱十架苦杯,无怨无悔地忍受痛苦、羞辱与死亡,彻底地顺服上帝的旨意。

 

• 当我与主耶稣一起屈膝祷告时……

我于是想像自己来到当年的客西马尼,想像此刻跪在正屈膝祷告的主耶稣身旁,立刻惊讶地发现身旁的这一位非常痛苦软弱……

 

Ÿ“天父,我需要祷告,我需要你。”

 

在客西马尼,主耶稣竟然毫无保留地向上帝表达自己的痛苦难受,祂甚至说:“我心里非常忧伤,几乎要死。”(26:38)

 

原来当主耶稣在上帝面前屈膝祷告,就是选择承认自己仍属血肉之躯,仍时刻面对人性各种血肉挣扎,承认自己迫切需要祷告,绝不能没有祷告。

 

每次屈膝祷告原来都在承认自己深陷各种人性挣扎与黑暗,是个彻头彻尾的弱者,坦诚相告:“天父,我需要祷告,我需要你。”

 

Ÿ“天父,我确实如此想,如此渴望,这就是全部的我。”

 

当我继续跪在痛苦软弱的主耶稣身旁,听到祂说:“我父阿,如果可能,求你使这杯离开我。”(26:39上)

 

痛苦软弱的主耶稣竟如此坦白、如此冒险,毫无顾忌地道出自己人性各种渴望与幻想,甚至我觉得是大逆不道的想法,祂也和盘托出,毫不隐瞒。

 

真正的屈膝祷告,是要学习不再对上帝设防,完全敞开、彻底诚实,勇敢以真我直面上帝:“天父,我确实如此想,如此渴望,这就是全部的我。”

 

Ÿ“天父,求保守我心永不偏离你,赐我力量能死心塌地背十字架跟随你,永不言悔。”

 

然后,我立刻听到主耶稣说:“然而,不是照我所愿的,而是照你所愿的。”(太26:39下)过一阵子,我再次听到祂说:“我父啊,这杯若不能离开我,必须我喝,就愿你的旨意成全。”(26:42)

 

我突然看清主耶稣最重要的生命底线是义无反顾地顺服上帝。原来承认自己痛苦软弱不等于纵容自己,诚实表达自己的渴望梦想不等于逼上帝就范。

 

原来当我屈膝祷告,我是承认上帝永远是我的天上的父:“天父,求保守我心永不偏离你,赐我力量能死心塌地背十字架跟随你,永不言悔。”

 

我迫切需要客西马尼之旅,学习主耶稣那样屈膝祷告。

我终于明白了,要同时坚持在上帝面前坦白承认自己的痛苦软弱,坚持在上帝面前勇敢道出自己各种想法渴望,但又坚持永远顺服上帝旨意,我必须坚持屈膝祷告。

 

真正的屈膝祷告是生命的全力拼搏,与上帝摔跤,也与真我摔跤,让上帝的心意最终能逐步转化我成为不一样的我,成为真正顺服上帝、怀抱他人的那个我。

 

我迫切需要客西马尼之旅,学习主耶稣那样屈膝祷告。

 

♦ 客西马尼之旅:需要不断重新踏上的祷告之旅

 

回顾自己的信仰人生,曾身陷大大小小的不同挣扎考验,几段生离死别,多番教会政治,数次在十字路口的抉择,无数次被逼面向内心的人性黑暗……我曾再三在不同的人生阶段跌跌撞撞地踏上不同程度的客西马尼之旅,每当我以为已懂得什么是客西马尼之旅时,另一个更大的挑战迫使我承认自己距离真正的明白仍远,仍需不断重新踏上这段祷告之旅。

 

我终于明白,只要是基督徒,都要及早并不断操练属于我们个人的客西马尼之旅,要用一生学习与主耶稣一起屈膝祷告……

 

在客西马尼的祈祷学校里,没有设立毕业班,只有终身学习者。面对多变的信仰人生,面对错综复杂的人性重重考验,我们在这所客西马尼祷告学校里有永远学不完的祷告课程。