主页

文摘 • 埃及人如何度过十灾

埃及人如何度过十灾召

孙爱玲

香港3月30日晚暴风雨,天文台在晚上7点多1小时内发出黄色、红色及黑色暴雨警告。黑色暴雨全港市民不出外,呆在原处。部分地区下冰雹,135班航班受影响,交通发生多起意外,地铁站淹水。看到这冰雹想起了出埃及记里的十灾(7-12章),重新阅读,不禁问:到底当时埃及人如何度过这十灾?其实这灾在人类生活史上不断重演:如许多地方有蝗灾,暴雨洪水前有蛙灾,近年有禽流感,2003年有沙士传染病毒,造成人们生活上的恐慌。因此想探索这十灾,以视为警戒。

耶和华看见和听见以色列人的痛苦,呼召摩西带领他们出埃及,迁徙到流奶和密的迦南地安居,好在日后侍奉祂,但法老不答应,于是法老和摩西、亚伦开始了拉锯战。以下把十灾整理,从灾难的现象和解决的方法,了解埃及百姓如何因法老的心刚硬,所遭受的痛苦。

十灾

灾难日子

灾难的现象

解决方法

第一灾 • 血灾

七天

亚伦用变过蛇的杖击江、河、池塘,鱼死,河腥臭。

埃及人在河两边挖地,要得水喝。

第二灾 • 蛙灾

一天

亚伦伸杖,青蛙从江、河、池上来遮满埃及地;进到法老的宫殿、卧房床榻、炉灶,及臣仆的房屋,跳到人身上。

法老请摩西求耶和华使青蛙离开。凡在房里、院子、田间的青蛙都死了。蛙尸成堆,遍地腥臭

第三灾 • 虱灾

无期-虱子一直存在

亚伦伸杖击打尘土,尘土在埃及地变成虱子,在人和牲畜身上都有。

法老心刚硬,没解决方法。

第四灾 • 蝇灾

约三-五天

大群苍蝇进入法老的宫殿和臣仆、百姓的房屋和田地。遍地东西因苍蝇败坏了。

法老容许以色列人走三天路程,在旷野祭祀耶和华。摩西去到旷野求耶和华使苍蝇离开。

第五灾 • 畜疫

两天内

埃及地田间的牲畜有马、驴、骆驼、牛羊都得了重瘟疫。

埃及人的牲畜几乎都死了;以色列人的都没死。

第六灾 • 疮灾

无期-疮一直都在

摩西扬起炉灰,炉灰变尘土,在埃及人和牲畜身上成了起泡的疮。

埃及人身上都长了疮,法老心刚硬。

第七灾 • 雹灾

至少两天

摩西向天伸杖,耶和华就打雷、下雹、有火闪在地上。冰雹击打田间所有的人和牲畜,蔬菜和树木。麻和大麦都被击打,只有小麦和粗麦没有被击打。

有惧怕耶和华的臣仆,叫他的奴仆和牲畜跑回家。

法老认罪,说雷轰冰雹够了,要求摩西祷告求耶和华止住。

第八灾 • 蝗灾

两天

摩西向地伸杖,蝗虫淹满地面,地都黑暗了,吃地上的一切蔬菜和冰雹所剩树上的果子,连一点青也没留下。

法老求摩西饶恕他的罪,求耶和华使他脱离死亡。耶和华转了极大西风,把蝗虫刮起吹入红海。

第九灾 • 黑暗之灾

三天

摩西向天伸杖,埃及遍地乌黑,人不能相见,谁也不敢离开本处。

法老叫摩西离去,留下牛羊。

第十灾 • 击杀长子

从警告到逾越节

耶和华因为法老的固执,把埃及地所有的长子及头生的牲畜杀了。“在埃及地有大哀号,无一家不死一个人的。”

法老当夜召摩西亚伦来,带以色列人连同牛羊一起出埃及,去侍奉耶和华。

如果处在今世,每一灾肯定是轰动的新闻,抛下谁是谁非不谈,如果灾难重演,发生在我们身上,我们如何承受?诸君,如今河水海水的污染是一灾;地球暖化,大自然生态改变,生物与人类竞相存活是二灾;病菌滋生,突发怪病是三灾;海啸地震天灾,无法预测是四灾;莫名的意外,每每伤亡就几百人是五灾……。我们再罗列下去,无法不谦卑在耶和华面前,求祂怜悯,我们要大声喊:“我的上帝,我的上帝,袮为什么离弃我!”