主页

文摘 • 寻找海阔天空的领域

寻找海阔天空的领域

杨姿英

读经

箴言23:17-18

你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华;因为至终必有善报,你的指望也不致断绝。

 

诗37:1(大卫的诗)

不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。

 

箴14:30

心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。

 

个人自省

曾听过伊索的寓言:

“有个人饲养着山羊和驴子。主人总是给驴子喂充足的饲料,嫉妒心很重的山羊便对驴子说,你一会儿要推磨,一会儿又要驮沉重的货物,十分辛苦,不如装病,摔倒在地上,便可以得到休息。驴子听从了山羊的劝告,摔得遍体鳞伤。主人请来医生,为它治疗。医生说要将山羊的心肺熬汤作药给它喝,才可以治好。于是,主人马上杀掉山羊为驴子治病。”

 

大家都知道,嫉妒是人性的弱点之一,它是一种复杂的心理,它包括焦虑、恐惧、悲哀、猜疑、羞耻、自咎、消沉、憎恶、敌意、怨恨、报复等不愉快的情绪。箴14章30节也清楚指出,“心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。”我们常见身体某部位的肌肉受损了,可以从他处借一些肌肉来填补,使它再生;但骨质疏松就不易再生,朽烂的物质无法还原。这严肃的比喻为的是提醒人们嫉妒是可怕的人性,一旦任其出现,受损的是拥有这人性的本人。

 

箴言的作者在23章这段经文中,劝导孩子不要嫉妒罪人,表面看,听训的不是坏人,但如果他内心生出嫉妒的情绪,至终必将沦为罪人,甚至因嫉妒罪人,自己成为另一类型的罪人。

 

生命历程中亲历被嫉妒者追杀的大卫,并没有因为无辜受害而奋力还击,他反而劝勉他人:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”

生命旅程中,每当进入或陷入阴暗的路程,确实需要靠主恩典,转一个弯,寻找海阔天空的领域;“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓立比书2:3-5)

 

新约中也有经文提到身体各部位之间因嫉妒而产生的争战:

 

“眼不能对手说,我用不着你;头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但上帝配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(哥林多前书12:21-27)

 

一生的过程,人们都害怕“指望断绝的灾难”,让我们同领作者的亮光“终日敬畏耶和华”;这份终日步步惊心,不敢违背但甘心敬畏耶和华的心,将“善举必有善报,指望也不致断绝。”

 

朋友共享

• 我是否明白上帝有主权随己意恩待祂的子民?也明白祂的规律“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路加福音12:48)?

• 我是否欣赏他人的优秀多过猜疑或嫉妒?

• 如果看见身上的肢体有缺欠,我是否乐意给他加倍的体面?

 

祷告

亲爱的天父上帝,我们都知道人比人是普遍负面的心态,但我们许多时候还是喜欢观看环境,比较自己的得失,在患得患失的情绪中,我们失去正确、理智的判断,最可惜的是失去敬畏袮,尊敬袮与感恩的心。求上帝宽恕与引导,使我们按照本份,忠心袮托付于我们的责任。阿们。