主页

文摘 • 我们如何战胜“歌利亚”

我们如何战胜“歌利亚”

孙爱玲

我们生命中总会遇到强大的敌人“歌利亚”,比如顽固疾病、经济困难、感情触礁、工作压力、人际关系无法挽回、日子到了瓶颈等等。撒母耳记上说非利士人歌利亚,是一个高大有力的敌人,是一身武装准备打战的巨人,他“身高六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒(撒上17:4-7)。最可怕是“歌利亚”向你我讨战,因此我们生命受到威胁,面对一个要置我们于死地的敌人,我们如何应战?

 

大卫战胜了歌利亚,因此我们向大卫学习,看他如何面对敌人?

 

♦ 大卫知道所处的环境

 

大卫依父亲的吩咐,带粮食给在战场打战的三个哥哥,他来到以拉谷看见以色列人和非利士人打战,当时军兵刚出到战场,吶喊要战,两队人摆列队伍,彼此相对(撒上17:20-21)。歌利亚出来讨战,以色列人都十分害怕,可是大卫不怕,他问:“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”换成现代的生活语言:“这是什么病痛?竟敢向永生神的儿女讨战吗?”“这是什么感情、什么人际关系?竟敢向永生神的儿女骂阵呢?”“这是什么工作,什么钱财,竟敢使神的儿女如此彷徨?”所以面对我们的歌利亚,问清楚这是什么病,搞清楚这是什么感情什么关系,反省这是一份什么工作,这是一笔什么钱财?

 

♦ 大卫探究除掉歌利亚的好处

 

大卫问:“有人杀这非利士人(歌利亚),除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?”(撒上17:26)大卫得到的答案是:“若有能杀他的,王必赏赐他大财,将自己的女儿给他为妻,并在以色列人中免他父家纳粮当差。”(撒上17:26)大卫后来果然得到赏赐,得到约拿单款待,娶得扫罗的女儿。我在此解读时,认为26节的“若”字很重要,你我未必能解决掉自己生命中的“歌利亚”,但我相信我们都必须勇敢面对,去迎战“歌利亚”,相信我们会得到更大的赏赐,或得到更好的家庭生活,或免当差还税。问自己:这疾病对我有什么意义,如果我除掉这疾病有什么好处?这感情、这关系对人生有什么价值,今后我要如何对待感情和人际关系?这工作这经济问题是否给我带来耻辱,我是否毅然放弃,选择简单的工作和报酬?我们必须往好处去想想!

 

♦ 大卫用自己最熟悉的武器

 

扫罗因大卫去迎战,把自己的战衣给大卫穿上,将铜盔给他戴上,又给他穿上铠甲。大卫说:“我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。”于是摘脱了。他在溪中挑选五块光滑石子,手中拿甩石的机弦,就去迎那非利士人(撒上17:38-40)。如果有人的工作到瓶颈,想换一份别的工作,考虑不熟不做。我们看大卫,他不迎合别人,选择的只是自己熟悉的武器。我们用什么武器面对自己的“歌利亚”呢?大卫曾打死狮子和熊,他把非利士人想像为他曾经战胜的狮子和熊。他还深信“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”(撒上17:36-37)

 

因此我们也要像大卫般思考,要用自己熟悉的武器面对“歌利亚”,并回想以往耶和华使我们得胜的力量,坚定不移的相信上帝必带领,且又一次的带领!