主页

文摘 • 新年新事

新年新事

孙爱玲

有人说新年对我们意义已经不重要了,其实不然,每年新的开始就给人一个更新的机会,旧的已过,以往不好的种种,都过去;清人叶燮《迎春》说:“春在千门万户中”,春在我们当中,是人人都可以从新开始。因此新的一年,基督徒应该期待新的事。本文探索圣经所说新的事,看如何启发我们这新的一年。

 

♦ 等候耶和华的,必从‘新’得力

以赛亚书40章提到以色列人的怨言:“雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈上帝并不查问?”(赛40:27)前者是走在上帝的道路,但上帝似乎隐藏(或解离弃、忘记,赛49:14),后者是对人对己的生活觉得冤屈,但上帝不查问。这也和我们现在侍奉生活息息相关的两个问题,我们在生活上也问:“上帝啊,我走天国的路,你怎么不显明?我所受的委屈,你不眷顾吗?”

 

我们发的怨言,圣经解释说:“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。”(赛40:30)那是因为我们疲乏和困倦,因此圣经应许:“疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量”,因为永在地极的上帝,创造的主,并不疲乏也不困倦,祂的智慧无法测度。祂会帮助我们,我们就抓紧这些经节祷告。

上帝最后的应许是:“等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)在新的一年,我们如鹰展翅,从新得力,你不再疲倦困乏,你将展翅上腾,我们就迎接这上帝的祝福吧!

 

主必在旷野开道路,在沙漠开江河

以赛亚书43章:“看哪,我要作一件‘新事’,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。……因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓我的选民喝。”(赛43:19-20)

我们看世界先进的开发,海市蜃楼的实现,最显明的例子是杜拜的开发和建设,是我们眼睛可见的沙漠绿洲。然而,在精神灵命上,圣经说上帝也要使旷野有水,使沙漠有河,祂的百姓选民可喝。如果这传福音的地是旷野路,是沙漠地,那么我们要相信主必开路,把福音带给那地方的人,虽然他们的心如同旷野的干地,干旱的沙漠。圣经指有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。”(赛40:3)我们也要如此付出生命,为主的福音开荒,修路。因此新的一年是各教会信徒到旷野去、到沙漠去开荒播种的一年。

 

♦ 海岛都等待祂的训诲

我们还要到哪里播种?以赛亚书42:9,10指:“看哪,先前的事已经成就,现在我将‘新事’说明……航海的和海中所有的,海岛和其上的居民,都当向耶和华唱新歌,从地极赞美祂。”如果我们看以赛亚书,你会发现书上许多时候说到众海岛的居民歌颂耶和华的名。以赛亚提到海岛共13处,指众海岛在等候耶和华(赛42:4;51:5;60:9),众海岛在祂面前静默(赛40:1),在海岛中传扬祂的颂赞(赛42:13)。当时以赛亚预言上帝会在地中海沿岸和众海岛,“召回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。”(赛11:10-12)我在思考如果耶和华上帝在这海岛召回祂的子民,难道不在其他海岛上召回其他落难的子女吗?尤其当你站在海岛上,你感受更是良多。因此末世时候,“你们要在东方荣耀耶和华,在众海岛荣耀耶和华以色列上帝的名。”(赛24:15)

 

以赛亚的时候,不但预言以色列人的救恩,也预言这救恩传到外邦。“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂;祂必将公理(完美的次序)传给外邦。”(赛42:1)我们成了何等的人,我们是外邦人,圣经说我们这海岛的人都等候祂的训诲,赛42:4指“祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理,海岛都等候祂的训诲。”所以在海岛传福音,到其他海岛传福音,相信这是新年里的新事。

 

♦ 教会环绕基督,女子护卫男子

耶利米书31:22,“背道的民哪,你反来复去要到几时呢?耶和华在地上造了一件‘新事’,就是女子护卫男子。”当你读童话故事,你不惊讶人鱼公主救了王子,然而在圣经,你会想知道这“女子护卫男子”的隐喻。

 

解经家指背道的民,“民”原文指“女子”,又说这背道的民要护卫男子,这女子如果是羔羊的新妇—教会,这男子就是“基督”,新约多处都做如此比喻,如哥林多后书11:2保罗说:“我以上帝嫉妒的爱来爱你们,因为我曾把你们许配给一位丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。”耶和华所造的这新事,就是主的教会将以基督为中心,民环绕基督。

 

我们是教会的一份子,是祂的民,要环绕基督而活,圣经的字面指我们要“护卫”基督,那就要装备自己,才能担起护卫的工作。所以,在新的一年,我们为基督的缘故整装待发!