主页

文摘 • 施洗约翰的事奉模式

施洗约翰的事奉模式

梁志诚

施洗约翰被称为耶稣的开路先锋,和耶稣有许多类似之处。例如两人的父母都是敬虔的人,天使加百列分别预告他们的母亲即将怀孕,他们的名字也都由天使而取。路加医生还特别采用对照方式,记载有关他和耶稣的事,从出世、成长到出道,都与耶稣连贯在一起,以显明他在福音的开头所扮演的重要角色。

 

♦ 他是福音预工

在耶稣出来传道之前,他预先驻扎在旷野,积极宣讲天国的信息,并在约旦河边,为人施行悔改的洗礼。就如圣经所说,约翰是为基督预备道路、为基督呼召合用的百姓而来的。当耶稣开始出来传道的时候,约翰容许门徒,从自己的门下,转而去跟随耶稣。

 

在教会里,其实有许多“施洗约翰”,他们按时为教会的各项圣工扮演预工的角色。比如在主日崇拜前的祷告和布置,布道会前的策划和宣传,海外宣教前的视察和筹备等等,不都是“为主开路”的事工吗?我们不可小看这些预工们,少了他们,福音的传播可能就会受到阻挠。

 

♦ 他为事奉付出

身为祭司之子,施洗约翰愿意放弃安逸的环境,跑到荒郊野外,去过平淡清苦的生活。圣经太3: 1-3如此描述:他身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫和野蜜。他行在主前,呼叫悖逆的人回转,为那些认罪悔改的人施洗。因他特殊的形象,引来许多群众驻足围观。受他感动的人很多,不过,嫉妒和怀疑他的人也不少。

 

施洗约翰的事奉,是彻底付出的事奉。他因维护真理而触怒希律,最后将自己的生命摆上。耶稣曾经告诉他的追随者说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我。”(太16:24)今天,虽然有许多人对事奉充满热情,但唯有那些愿意舍己和背十架的人,才能经得起挫折和考验,他们事奉的心可以持久不变,对主的爱,始终不渝。

 

♦ 他持守正道

施洗约翰在约旦河一带传道,劝人悔改,脱去沾满罪恶的旧生命。他向着群众厉声斥责说:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”(路3:9)他的道犹如一把铜戟,直戳人的心扉。听他讲道的群众,除了一般老百姓,还有法利赛人和撒督该人,以及罗马官兵。

 

约翰在他们面前没有刻意将天上的信息 “地面化”,或将上帝的话语加以包装和修饰,好让群众听得舒服,容易接受。这样的策略,肯定能够增加他的拥护者,增添受洗的人数,他的名声也将传得更远更快。但他并没有这样做。

因世俗文化的冲击,我们常在不经意的情况下,采用商业的促销形式,去推展神圣的属灵圣工,目的是吸引更多会众的响应,从而取得“更佳业绩”,让上帝的名字得着荣耀。这种做法,和当初施洗约翰的做法不尽相同。

 

♦ 他清楚自己的身份

他的不迎合也不奉承的个性,使一些群众感到不满。有人不安好心地问:“你是谁?是以利亚吗?是那位先知吗?”他回答说:“不是!”于是那些人就责问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那位先知,那么,你为什么施洗呢?”(约1:24)

 

约翰不为自己的身份辩护,反倒借此机会,向他们引荐那位基督。他回答众人说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”(约1:26-27)这正是他出来传道的首要目的。

 

所以在隔天,当施洗约翰再次遇见耶稣时,就更大声宣告说:“看哪!上帝的羔羊,除去世人的罪的。”(约1:29)他不要群众的眼光都集中在他身上,却要他们的视线转向耶稣。身为事奉者,施洗约翰清楚自己的身份,晓得自己的任务。

 

♦ 结语

事奉的焦点,是要人从自己的生命中经历耶稣、认识耶稣。其它不在此范围内的缘由和目的,我们不妨再三斟酌,去芜存菁,好让我们的事奉,更加蒙上帝喜悦。