主页

文摘 • 活出丰盛

活出丰盛

孙爱玲

在人生的道路上,我们都知道怎样处丰盛,如何求丰盛。我们往往会根据自己的背景和条件去求丰盛。以下列出丰盛的种种,请你针对这些元素,为自己选择活出丰盛的重要排序:

丰盛种种

排序

丰盛种种

排序

灵命的丰盛

职衔名位丰盛

身体健康,生命丰盛

享受自然、大地丰盛

知识丰盛

子嗣丰盛

钱财丰盛

经过访问小组聚会的20个人,综合他们的意见,大家认为以上灵命的丰盛和生命丰盛两者都十分重要,而职衔名位和子嗣的丰盛不很重要,排序在后。你们也不妨试着排列,衡量一下之间的轻重,看是否和他们一样。

圣经看丰盛指的是什么?和大家所填丰盛的元素是否有差异?以重新思考圣经提及丰盛的状况,厘定我们的生活方向,使我们活得有信心有把握,走在上帝的旨意里面。

 

♦ 丰盛的生命是有救恩的生命

约翰福音10:10“我来了,是要叫人得生命、并且得的更丰盛。”这圣经节的前提:耶稣说我就是羊的门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛;又说我是好牧人,好牧人为羊舍命且顾念羊(7-12节)。

 

因此回应我们救恩的生活,在生活里认清自己的身份,我们是羊,得活在羊群里;生活上要有一个好牧人就是主耶稣,祂牧养我们。我们如何生活?乃是要进入羊的门,活在羊圈里,归到主或教会里;偶尔我们会有仇敌,会遇到狼来了或被强盗偷走,因此我们要合群,紧紧跟从牧人,祂会顾念我们,为我们舍命。

约翰福音10:16耶稣又说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。” 我们丰盛生活的使命是和圈内圈外的羊合成一群,为主迎接更多圈外的羊。

 

♦ 丰盛的生活是安稳的生活

以赛亚书33:6“你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩,并智慧和知识;你以敬畏耶和华为至宝。”

我们如何得安稳的生活?

 

• 有丰盛的救恩为基础

当我们在羊圈里,跟着好牧人,就是得到救恩。得到救恩的我们,具备圣灵的丰盛,然后付出时间精神做上帝的工作,使我们更丰盛;当教会有任何不足的,我们加添,使上帝的殿丰盛;最后呼唤人信主,因为主耶稣让我们得人如鱼。如此的事奉就能过安稳丰盛的生活。

 

• 有上帝的智慧和知识

箴1:2“要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语。”所有的智慧源自耶和华,是上帝所赐的。我们一出生,上帝就给你我有智慧去生活、去生存、去学习、去思考、去判断如何过日子。我们求言语知识,就能开窍,能得到许多不明白的学识。如今我们让孩子上6年小学4年中学,升学为了学语言求知识,使他们生活安稳。小孩若不上学,这社会就大乱,求知识使大人小孩心安神定,能满足,生活安稳。

 

• 以敬畏耶和华为至宝

箴言9:10指“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”求耶和华给我们智慧聪明,去学习去生活,敬畏祂,因为祂是生命的源头。

 

♦ 活出丰盛得明白上帝的丰盛

以赛亚说上帝的丰盛指什么?上帝的丰盛是大自然丰盛,旷野欢喜因为有水,沙漠快乐因为有河;从开花繁盛看到耶和华的丰盛,乐上加乐;我们见沙漠变绿洲,沙漠有城市,蜃楼要变为水池,干渴之地要变为泉源,那是丰盛和智慧。我们个人从耶和华那里得丰盛,软弱的变坚壮,无力的变稳固,胆怯的变刚强。荒凉之地有青草、芦苇和蒲草,大地因此丰盛。然后见人们走在圣道中,救赎的民归回,到锡安歌唱,永乐归他们。这是先知以赛亚所看到的丰盛(赛35:1-10)。

 

♦ 活出丰盛因上帝有丰盛的慈爱

上帝对有罪的人,祂的慈爱显得何等丰富,圣经说耶和华有怜悯,有恩慈(诗篇103:8-9),正如父亲爱儿女一样。祂有三不:1、不轻易发怒,2、不长久责备3、不永远怀怒。 所以,无论我们做错什么事,不要犹豫,都要回到上帝身边。

 

♦ 活出丰盛得有清洁的心正直的灵

诗篇51篇指上帝除掉我们的罪孽,为我们造清洁的心,使我们有正直的灵。

人追求清洁正直,非一朝一夕可成,要求告上帝,“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(或译:坚定)的灵。”求上帝不要丢弃我们,不要使我们离开上帝你的面,不要收回上帝的圣灵,使我们仍旧得救恩之乐。紧紧抓住上帝,那么我们就活出丰盛。

 

♦ 结语

上帝给我们丰盛何止以上种种,然而都是我们可以看见,可以体会得到。当我们得丰盛,就可以分享,可以施与,可以奉献,可以帮助人。不要犹豫,不要吝啬,因为日子很快过去,主耶稣会再临,求上帝给我们智慧,把丰盛带给人,分出去,那么就得着更多,更有信心,更觉得活得有意义,更能与主面对面。