主页

文摘 • 灵命成熟的指标 • 爱

灵命成熟的指标 • 

林天源牧师

对于灵命成熟,基督徒可能陷入两个极端的想法。这两个极端,我们都应避免。

 

一类基督徒将灵命成熟与“追求圣经知识”以及“背诵经文”划上等号。积极追求圣经知识固然重要;能够背诵经文亦值得称许,关键是我们所追求的圣经知识是否只停留在头脑?我们的灵命是否和圣经知识一起成长?若属灵成熟度仅以拥有多少圣经知识,能够背诵多少经文来衡量,试问基督徒和一台储存了各种神学资料与圣经知识的电脑有何区别?切莫忘记,魔鬼也极熟悉圣经,更能背诵许多经文,然而它的灵命一点也不成熟。

 

另一类基督徒以为灵命成熟就是参与教会许多事奉与活动。对他而言,只有为教会而做的,才是最好、最圣洁、最有永恒价值。即使妻儿盼望他能拨冗一起用餐,享受天伦之论,他也会理直气壮地说:“主耶稣曾说:人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的妻子和儿女就不能作我的门徒。” 参与教会事奉的确与灵命成长有密切关系。每个基督徒都不可忽略事奉。然而,属灵成熟的表现不仅是参加许多教会的事奉和活动。否则,基督徒将与一台不停操作的机器无异。而且,这种只有“灵性”,没有人性的二元属灵观念,将导致信徒在家庭方面失去见证,也会绊倒那些还未信主的家人和亲友。

 

保罗在腓1:9告诉我们灵命成熟的指标是爱心。当保罗在马其顿服事,只有腓立比教会时常在经济上支持他。对于这个已经很有爱心的教会,即使身在监狱,保罗最关注的仍是她的爱心有否继续成长?他为腓立比教会的祷告是她的爱心将会多而又多。因为只有当腓立比众信徒的爱心有成长,这教会所面对的问题,例如:没有共同目标、没有一致想法、各人看自己比别人强、同工之间的纠纷才能迎刃而解。无独有偶,保罗所关心的另一个教会-哥林多教会亦因信徒爱心没有和知识、恩赐一同成长,结果教会充满了骄傲、结党、嫉妒、纷争,被保罗称为属灵婴孩。

 

保罗在腓1:9所提到的爱,是有知识的爱。在原文里,“知识”是指对基督的爱有深度的了解。我们若了解基督的爱,就会知晓基督的爱是放弃权利,不以自己与上帝为同等,取了奴仆本质。祂成为人,以人的形体出现。祂自甘卑微,顺服至死,且死在在十字架上。基督乃是三一真神中的圣子。祂虽和圣父同荣同尊,却愿意谦卑听从圣父的差遣,并且顺服圣父至死。祂原本高坐在天上,无需为罪人受苦受死。但因着对世人的爱,祂放弃了天上的高位与尊荣,成了一个人,且死在最残酷以及专为恶人预备的十字架。这就是基督放弃权利,为众人降卑牺牲的爱。

 

作为基督徒,每一天我们都应该自省是否比昨天更深认识基督的爱?我们是否在家庭、教会、事奉、职场、学校之中殷勤效法基督的爱?除非我们越来越认识基督的爱,更深经历祂的爱,我们的爱心才会多而又多。有了这份爱,我们才会成为知识与爱心兼备的基督徒;不单热心事奉,也能凭爱心事奉。一个人若能流露出这种基督之爱才是灵命成熟的基督徒。

 

另一方面,保罗所提到的爱也是有见识的爱。这里的“见识”是指一个人在不同情况中,能以真理辨别是非,知道什么是紧要的,并且会选择那最美好的。对保罗而言,如果腓立比教会是有见识的教会,她应该关注的是同心合意地兴旺福音;她的生活应该活出基督的爱;她应该效法保罗把基督看为至宝,将万事看为粪土,向着标竿直跑,为要得上帝在基督耶稣里的奖赏;她应该有能力分辨那些高举割礼的律法主义者是错误的,并且知道这些谬论对救恩没有任何帮助。在生活中,如果腓立比教会若是有见识的教会,她应该选择真实、高尚、公正、纯洁、可爱和光荣的事,而不是为了一些芝麻绿豆的事情发怨言、起争论。

 

同样的,一个信徒灵命是否成熟,只要看他在日常生活中如何选择,以何事为优先,在何事上花最多时间和精神,在群体生活中最关注什么,即可知道。一个基督徒若有见识,他会看基督比世界更宝贵。他知道有了基督,就拥有一切福气。在群体生活中,他不会我行我素,而是以整个教会和弟兄姐妹的好处为前提。重要的事,他会坚持到底;无关紧要的事,他会忍耐。他不会像孩童般,认为每个人都应该配合他,满足他的要求。拥有这种见识,能以真理辨别是非的基督徒才是灵命成熟的基督徒。

 

我们是灵命成熟的信徒吗?我们是否以为满脑圣经知识,或忙碌于许多教会事奉和活动就是灵命成熟?灵命成熟是活出基督放弃权利,降卑自己、牺牲自己的爱,并有判断能力去选择那美好良善的事。正如有句话说:在大事上坚持、在小事上宽容,在所有的事上要有爱心。这就是有知识和有见识的爱的具体表现。