主页

文摘 • 精细可用的器皿

精细可用的器皿

杨姿英

读经

箴言26:20-23(和合本修订版)

火缺了柴就必熄灭;无人造谣,纷争就止息。好争吵的人煽动争端,就如余火加炭,火上加柴一样。造谣者的话如同美食,深入人的肚腹。火热的嘴唇,邪恶的心,好像银渣包装瓦器上。

 

Proverbs 26:20-23 New International Version (NIV)

Without wood a fire goes out; without a gossip a quarrel dies down. As charcoal to embers and as wood to fire, so is a quarrelsome person for kindling strife. The words of a gossip are like choice morsels; they go down to the inmost parts. Like a coating of silver dross on earthenware are fervent lips with an evil heart.

 

Proverbs 26:20-23 English Standard Version (ESV)

For lack of wood the fire goes out, and where there is no whisperer, quarrelling ceases. As charcoal to hot embers and wood to fire, so is a quarrelsome man for kindling strife. The words of a whisperer are like delicious morsels; they go down into the inner parts of the body. Like the glaze covering an earthen vessel are fervent lips with an evil heart.

 

个人自省

因为银渣(silver dross),釉 (glaze) 和陶器 (earthenware) 出现在箴言26章23节经文 (NIV & ESV) 中,使我格外留意这里要说的信息。

 

箴言26章20至23节经文,分享的是人的口与言语的运用。古早人很容易明白火与柴的关系,这两者之间只要缺一,就不会有继续燃烧的火焰;对于现代人,他们容易明白的是火与煤气或电器与电源。

 

在我们生活的世界里要享有安宁,最简单的作为,就是制止一切造谣生非的话语。安宁的另一个作为,是制止不健康的争执。辅导者鼓励,持有不同意见的人需要的是健康的讨论,让大家了解彼此的看法。但如果有人只坚持自己的意见是绝对当采纳,是最佳的,拒绝参考他人的意见,不健康的争吵就出现。

 

另一项造成纷乱的言语,是热情、热烈的嘴唇加上邪恶的心;原本热心、热情是好的,但一旦渗入邪情恶念,就变成没有价值的言语。陶器的完成,必须经过泥条盘筑或拉胚成型、素烧、施釉再经过釉烧,经历一段时间就可以看见作品,但作品出炉,是否可以使用,还有待检查;有的作品因制作疏忽,会在窑内爆裂,或出现裂痕;有些作品的表面因沾染灰尘或化学变化而呈现浮渣气泡。对于精心制作的艺术品或食用陶瓷,纵使有再亮丽的釉彩,器皿本身若拥有即使是微细的裂痕,作品也将成为废物。

 

箴言的作者引用短短的几个词句,把随心所欲,胡言论语的结局做一句清晰但要经过思虑的总结:废物。

 

“大户人家不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重之用的,有作为卑贱之用的。

 

人若自洁,脱离卑贱的事,必成为贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:10-21)

 

我们经历了不少年日的学习,装备,存在内心的期盼就是可以成为合用的器皿,愿上帝施恩引导,让我们大家都成为精美、细致可用的器皿。

 

朋友共享

• 我会说话吗?是中听(好听,但不一定真实。)?还是中肯(言词切实扼要,恰到好处。)?

• 我的生命价值在哪里?与得救的恩典相称吗?

 

祷告

亲爱的天父上帝,帮助我清理心中的恶念,让我拥有一颗清洁的良心,有体贴的胸怀,可以存记你教导的真理,以致每当我开口说话时,都可以造就人,给予安慰、鼓励。阿们。