主页

文摘 • 经过葡萄园

经过葡萄园

杨姿英

读经

箴言24:30-34

我经过懒惰人的田地,走过无知人的葡萄园,看哪,它长满了荆棘,荨麻盖地面,石墙也坍塌了。 我看见就留心思想,我看着就领受训诲。再睡片时,打盹片时,抱着双臂躺卧片时,你的贫穷就如盗贼来到,你的贫乏仿佛拿盾牌的人来临。

 

箴言6:6-11

懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有领袖,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时储存粮食。 懒惰人哪,你要睡到几时呢?你什么时候才睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着双臂躺卧片时, 你的贫穷就如盗贼来到,你的贫乏仿佛拿盾牌的人来临。

 

箴言20:12-13

能听的耳,能看的眼,二者都为耶和华所造。不要贪睡,免致贫穷;眼要睁开,就可吃饱。

 

个人自省

每到不同国家旅游,我都爱顺道专程游览葡萄园,应该是因为约翰福音15章主说祂是葡萄树的关系,我对葡萄树有如亲人般的感情。

在澳洲看见葡萄园每行葡萄树的前端,主人都栽种一颗玫瑰,园主说,看玫瑰树,就知道葡萄是否长得好、水分,营养是否足够。在法国,看见家家户户都有葡萄树,似乎随意栽种,但都看见叶子青翠肥沃,树姿婀娜,那份美丽何等自然脱俗。

 

箴言作者所罗门,是一个拥有智慧的君王,无论看见什么,他说,“我看见就留心思想,我看着就领受训诲。”

 

葡萄是中东的特产,栽种它为了饮食与酿酒,园主一定希望收成丰硕。希望需要配合殷勤管理、修剪、施肥与浇灌。园主投入怎样的心思与时间,都可以从葡萄园呈现的风貌看出。

 

经过杂乱无章,“长满了荆棘,荨麻盖地面,石墙也坍塌了。 ”的田园,我们的心领会了什么?

 

看见了一个终日无所事事、不务正业、生活缺乏目标的人……我们的心领会了什么?我们的心田似乎藏在隐秘的地方,但心田的光景会浮现在脸上,言谈中会流露出贫瘠的真情。

 

看葡萄枝子的生命,就知道它联系与主干的关系有多深厚;枝子通畅,水分就足够,叶子必茂盛青翠;枝子如果阻塞,叶子就枯萎,外貌也就枯黄。

 

朋友共享

• 我是否可以从生活的点点滴滴看见自己有生之年的价值,得到智慧的训诲?

 

• 我的灵性园圃是荒芜、杂乱吗?什么时候开始整修?

 

祷告

亲爱的天父上帝,谢谢袮是智慧的源头,袮把智慧赐给寻求袮的子民;也谢谢袮,让我们的心思意念是活着的,可以观察实况,分析现象,整理自己需要维修的地方。帮助我们,成为健康的葡萄枝子,按时生长,开花结果,祝福他人。阿们。