主页

文摘 • 缺乏者的佳音

缺乏者的佳音

杨姿英

读经

贫穷人,你不可因他贫穷就抢夺他的物,也不可在城门口欺压困苦人;因耶和华必为他辨屈;抢夺他的,耶和华必夺取那人的命(箴22:22-23)。

 

你们当为贫寒的人和孤儿申冤;当为困苦和穷乏的人施行公义。当保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手(诗82:3-4)。

 

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年( 路4:18)。

 

个人自省

现代人对贫穷的认识与旧时代有很大的差别,过去的年代强调物质,经济缺欠的才归属贫穷;现代人有许多不同的见解,有的说“穷得只剩下钱”,指的是那人除了钱,其他如正直,良善,等好品德都缺乏。也有人“穷得只剩下IQ(Intelligence Quotient)”,指的是这个人除了拥有智力商数(IQ),是一个有学识的聪明人,却没有EQ(Emotional Quotient)情绪管理商数、AQ(Adversity Quotient)面对逆境的能力商数与PQ(Play Quotient)抗压的娱乐商等;也有人穷得只剩下美丽英俊的容貌,却没有头脑……

 

不管一个人在哪方面贫穷,他仍然是天父上帝疼爱的宝贝,因为圣经有许多处地方显示上帝关心贫穷、缺乏的人,并担忧他们因为这些缺欠被人欺压、看轻。更甚的是,贫困者自己持有盲点,对自己的贫困竟然眼瞎。

 

物质贫穷的,上帝吩咐当保护他们,为他们被欺压申冤;灵性贫乏的人,上帝要赐他智慧的眼睛,看见自己心灵的窟窿,需要寻找填补的材料;品德沦丧的人,上帝要赐他们新的灵,使他们重拾为人的尊严,有新造的生命。

 

是的,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)一颗干旱的心要靠近主,获得滋润的水源,如诗人的心愿:“我向你举手;我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。耶和华啊,求你速速应允我!我心神耗尽!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。耶和华啊,求你救我脱离我的仇敌!我往你那里藏身。求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善;求你引我到平坦之地。”(诗143:6-10)

 

天父的应许就必应验:“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”(赛44:3)

 

若这些年日,我是蒙恩福的孩子,请谨记天父上帝的吩咐:“抢夺他(缺欠者)的,耶和华必夺取那人的命。”(箴22:23b)在我们身边,总有弟兄姐妹比我们强或弱,我们不必担忧强者怎么待我们;但要多加留意自己怎么对待弱者,免得违抗天父上帝的教导。

 

朋友共享

• 我在哪个层面是贫困的人?我是否乐意寻求主的供应?使自己在缺乏的领域中充足起来。

 

• 我是蒙恩福者吗?我怎么对待比我缺乏,软弱的人?

祷告

亲爱的天父上帝,谢谢袮圣灵的光照,使我看见自己生命中贫困的处境。请帮助我,勇敢的面对自己需要成长的层面,接受袮的陶造,成为适合被袮使用的器皿;在那些已经有缺陷的缝隙里,求袮免除我惧怕疼痛的修补,使我的生命重新完整。

 

当我丰富有余时,天父,请阻止我有意无意欺压有缺欠的弟兄姐妹,也指教我,用爱心,温和的态度去善待他们,给予鼓励。阿们。