主页

文摘 • 那圣诞红的叶影

那圣诞红的叶影

孙爱玲

圣诞红又名一品红,圣诞节来临,买一盆圣诞红放置门前,看那猩红的叶子,像宝血,像基督的爱,洋溢着圣诞的气氛,再一次回顾主诞生的日子。马太福音第一和二章从约瑟、博士、希律王的角度叙述耶稣诞生的事情,而路加福音第一和二章是从祭司撒迦利亚、以利沙伯(施洗约翰的父母),以及马利亚、牧羊人的角度,叙述耶稣诞生,圣经互补和叙述角度不同的例子由此可见。以下从这些角色分析当时人物的心理和行为,体会耶稣诞生和我们的关系,思考这一切都不是偶然,乃是上帝的恩典。

 

♦ 约瑟心里的忐忑和义人的使命

• 做义人的矛盾:约瑟发现马利亚未娶过门就怀了孕,他是个义人,不愿意妻子羞辱,但又怕人说闲话,想暗暗把她休了(太1:18-19)。天使梦中显现叫他不要怕,只管娶马利亚,因她所怀的孕是从圣灵来的(太1:20)。在世人面前,就算给人指指点点,他也要保护妻儿。

 

• 背负民族重任:约瑟娶了马利亚,给儿子取名耶稣,因为耶稣要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。为应验先知以赛亚的话:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。”(赛7:14)约瑟一直顺服,爱马利亚也爱耶稣。

 

• 完成义人使命:当博士离开,天使叫约瑟带着马利亚和耶稣连夜逃到埃及,等待吩咐,后来希律死后才被指引回以色列地;又因希律儿子继位,约瑟带妻儿到加利利的拿撒勒(太2:13-19)。约瑟带妻儿逃命,完成义人的使命,圣经到后来都没有再提约瑟,或许他早逝,否则耶稣被钉时不会把母亲托付给门徒约翰(约19:26)。

 

♦ 东方博士的上帝奇特礼物

几个东方的博士,大概是从波斯过来的星相家,他们常夜观星象,看到一颗明亮又奇特的星星,预测有一位伟大的君王降生,这对他们是何等兴奋的事,所以要寻觅。博士在古代巴比伦、玛代波斯人中指的是博学多才的人,他们会天文、解梦和观兆。但以理书称这些博士为哲士(但2:24)。他们跟着明亮的星来到耶路撒冷,后来又到伯利恒,那颗星停在马槽上,圣婴睡在马槽里,博士们献上黄金、乳香、没药(太2:1-12)。

 

黄金代表权威身份和上帝的试炼,哈该书上说“万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。’”(该2:8)约伯说:“祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)

 

乳香和没药是古代中亚西亚商人买卖的主要商品,创37:25说“有一伙米甸的以实玛利人从基列来,用骆驼驮着香料、乳香、没药,要带下埃及去。”乳香是带有医治效能的油,取自一种小树的果子及树茎。耶51:8说:“巴比伦忽然倾覆毀坏;要为他哀号;为止他的疼痛,拿乳香或者可以治好。”可见乳香用来治疗和止痛。耶46:11又说:“埃及的民哪,可以上基列取乳香去;你虽多服良药,总是徒然,不得治好。”此处见乳香强于良药,埃及人的医术一向高明,基列地又是盛产香料和草药之地。

 

没药是一种带香味的黑色植物油,据说取自野玫瑰的叶子,这油可作美容用。圣经记载没药作洁身用,斯2:12记载:“众女子照例先洁净身体十二个月:六个月用没药油,六个月用香料和洁身之物。满了日期,然后挨次进去见亚哈随鲁王。”此外没药可以熏衣、熏榻,防臭防腐,诗45:8“你的衣服都有没药、沉香、肉桂的香气。”箴7:17“我又用没药、沉香、桂皮熏了我的榻。”雅3:6“那从旷野上来,形状如烟柱,以没药和乳香,并商人各样香粉熏的,是谁呢?”因此,没药和乳香是给婴孩最好的礼物,没药用来为婴孩洁身,熏衣熏床榻免被虫子咬;婴孩容易生病,乳香可以为孩子治病。

 

♦ 希律王的不安与大屠杀

博士从东方来到耶路撒冷寻找耶稣,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:2)希律王听有人将来夺位,心里恐惧不安,召了祭师长和文士,问基督生在何处?答案是伯利恒(太2:3-5)。希律王暗中召了博士来,细问他们那星是什么时候出现的,差他们到伯利恒去,叫他们寻见就来告诉他(太2:7-8)。博士们见了耶稣,受圣灵指示,没有回去。希律见博士没回去,把伯利恒两岁以下的男婴都杀了(太2:12,16)。

 

♦ 马利亚的惧怕和以利沙伯的安慰

路加福音记载天使对马利亚说:“蒙大恩的女子,你要怀孕生子,可以给他取名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”(路1:28-33)虽然天使说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;”(路1:35)但马利亚感到非常害怕,她必须抓住谁来求证和得安慰,天使说她的亲戚以利沙伯年迈怀胎六个月,是不能生育的情况下怀了婴儿,因此马利亚怀孕是可能的事情,天使说:“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)马利亚直奔以利沙伯家,以利沙伯被圣灵充满,称马利亚为“我主的母”(路1:43),并安慰马利亚说:你和胎儿都有福,你问安的声音使我腹里的胎儿(施洗约翰)欢喜跳动,又说:“这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”(路1:42-45)马利亚和以利沙伯同住了三个月,信心大增,还作了《尊主颂》(路1:46-56),完全顺服在上帝面前。

 

♦ 牧羊人的欢欣和平安

从牧羊人的际遇,他们的守候,我相信我们能见到主。路2:8-20清楚记载:

 

•怎样才配得见主?需要“夜间按着更次看守羊群。”换句话说我们要日夜守候。

 

•主怎样荣耀地显现?“主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。”到那日我们也是如此见主面。

 

•天使报什么信息?“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”基督是我们的救主。

 

•有什么证据?“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号!”这记号一直为我们保留到现在,无论科学多发达,我们都看到圣婴平静睡在马槽里的记号。

 

•天使如何赞美上帝?“在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与祂所喜悦的人。”因此我们也要这么赞美上帝,在这2015年的圣诞节里!