主页

文摘 • “雅各的祝福”有何启示

八个夜间异象的构图  ——撒迦利亚所见真切

孙爱玲

撒迦利亚书反映以色列民背负着国破家亡、民族失散、漂泊流离的处境和命运,人民渴望的是复国,不再漂流。先知撒迦利亚向耶和华祈求,耶和华使他在夜间看见异象。所见的八个异象,其构图庞大有气势,笔触清晰真切。异象的解释成了预言,预言肯定上帝必眷顾,祂的大能除灭敌人,百姓归在祂的膀臂下,得到保护和安慰。我们看这八个夜间异象的构图,描绘得如何真切、具体 (亚1-6章) :

 

撒迦利亚见骑红马的骑士站在洼地的番石榴树中间,身后有红马、黄马和白马。 —背景在野外的洼地。

 

♦ 见打散猶大、以色列和耶路撒冷的四角和举起这角的四个匠人。—背景是亚述、埃及、巴比伦、波斯战争的印记。

 

♦ 见一人手拿准绳去量耶路撒冷。—背景是锡安城。

 

♦ 见大祭司约书亚站在耶和华使者面前,撒但站在右边与他对立。—场景是约书亚与撒旦对立的场地。

 

♦ 见一个纯金的灯台,灯台上有七盏有油管的灯,旁边左右各有一棵橄榄树。—背景是圣殿里。

 

♦ 见一飞行的书卷,长20肘宽10肘,遍行地上,连房屋带木石都毁灭了。—背景是大地,有树、房屋、山石。

 

♦ 见一量器,有个妇人坐在量器中,有片圆铅大力扔在量器口;又有两个妇人,翅膀有风,飞得快,将量器抬起来悬在天地中间。—背景蓝天大地。

 

♦ 见四辆马车从两铜山中间出来,第一辆车套着红马,第二辆套黑马,第三和四是白马和有斑点的壮马。—背景是锡安山和橄榄山之间。

 

这么壮观的异象,到底代表什么意思?原来这和犹大、以色列民,以及重建耶路撒冷、重建圣殿有很密切的关系,也和我们现在的救恩息息相关。

 

第一个异象是骑士“奉耶和华差遣在遍地走来走去的。”在大利乌王时期,耶路撒冷被波斯占领,百姓被虏归回,先知预言这一切要过去,以色列人将蒙耶和华眷顾,耶和华的军队遍地守护耶路撒冷城,指明“我的城邑必再丰盛发达,耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”(亚1:10,17)

 

第二个异象里的四角指的大概是亚述、埃及、巴比伦及玛代波斯。曾蹂躏以色列的国家,将会轮到他们被其他国家蹂躏。那四个匠人是埃及、巴比伦、波斯和希腊。角是象征力量或国家的权势,这异象是以色列人的历史缩影(亚1:18-20)。

 

第三个异象指耶路撒冷将成为圣城,耶和华(和人子)要住在中间,许多国归附祂,许多人作祂的子民(亚2:10-12)。撒迦利亚书12章和14章有更清楚的预言说明这点。

 

第四个异象指大祭司约书亚和撒旦对峙,耶和华责备撒旦,并把约书亚救出来(从火中抽出来),脱去他污秽的衣服,为他穿上华美的衣服,戴上洁净的冠冕。新国际版研读本的注释指出:希伯来文称“约书亚”,希腊文读为“耶稣”,都是“耶和华拯救”的意思。因此撒迦利亚书第3章透过大祭司约书亚,预言主耶稣受魔鬼试探,背负众人罪污受难,最后得荣耀冠冕。在约书亚面前,万军之耶和华说:“我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。”(亚3:8-9)预言耶稣要成为房角的头块石头,并除掉我们众人的罪。

 

第五个异象指圣殿必被建立,祭坛有纯金的灯台,上有七盏灯,每盏的管子有流不尽的油。灯台旁的两根橄榄枝,是两个受膏者,一位是大卫后裔所罗巴伯,一位是大祭司约书亚(亚4:12-14)。象征主耶稣真正具备了王的后裔和大祭司这两个身份。

 

第六个异象指出偷窃和假见证的罪行必被咒诅和除灭。偷窃和假见证是十诫的诫命,以色列民族不遵守律法诫命将被定罪,他所拥有的都会被除灭(亚5:3-4)。说明以色列民必须遵守律法,而基督徒也要遵守上帝的话语。

第七个异象指罪恶的形状象量器,先知甚至将罪恶拟人化为有形的妇人。在文化意识里,大地、国家、城市,我们们会用“她”/女性作为代号;在圣经里,用新妇比喻教会,在撒迦利亚书,前个妇人比拟为罪恶,后两个妇人却是神的使者。使者的翅膀有风,把量器抬到示拿地,同时在那里要盖满房屋,使示拿地成为一个房屋齐备的完整城市(亚5:6-11)。挪亚的子孙曾试图在示拿的平原上建通天塔和大城,所建之城叫“巴别”,示拿地是巴比伦帝国的发源地。城市其实就是罪恶居住之地。

第八个异象中四辆车套四只颜色的马,是“天的四风,是从普天下的主面前出来。”那套着黑马、白马的车往北方去,那套着有斑点的马车往南方去;又说:“往北方去的已在北方安慰我的心。”(亚6:5-8)启示录第六章预言在末世审判时揭开第七个印,见四匹不同颜色的马出现,白马指的是冠冕得胜,红马指相杀战争,黑马指物价涨且经济不振,灰马指瘟疫饥荒、死亡和阴府(启示录6:1-9)。如果用新约反证旧约,此处天的四风,四只颜色的马指的是末世的灾难和审判。审判从主面前出来,在遍地走来走去。

 

因此作为城市人的我们,知道生活越来越不容易,随时面临灾难,希望救恩临到城市,因为审判日子离我们不远矣!