主页

文摘 • 面对苦难的方法

面对苦难的方法——哈巴谷与上帝对话的启示

孙爱玲

“当上帝还没有拯救之前,而环境如此恶劣,似乎掩面不顾,你都要信心满满,欢喜快乐,稳行在高处!不知道你我是否有这等耐性,这种信心?

 

这世界多有争斗和苦难,这人间常见恶人欺压义人,似乎耶和华不理会,身为基督徒,我们怎么面对?所持的态度如何?对上帝的信心是否有所动摇?早在主前六百多年犹大国将亡国,先知哈巴谷已经发出这样的提问。犹大国在亡国之前,是约西亚统治犹大国的后期,他虽然是个好王,但到了儿子约雅敬作王,行耶和华眼中看为恶的事,国内充满邪恶、斗争(历下36章)。当时哈巴谷问耶和华,说我哀求你,怎么置若罔闻,还兴起残忍的迦勒底人(迦勒底人是新巴比伦王国的人)攻入耶路撒冷,惩罚我们,使我们雪上加霜。哈巴谷问上帝为何把族人交到迦勒底人的手里?耶和华与哈巴谷对话,说祂会拯救,恶者会受到惩罚,最后哈巴谷安静等候。

 

♦ 哈巴谷第一次向耶和华诉苦求问

 

哈巴谷问:国家百姓受强暴,你还不拯救?我哀求你,你不应允要到几时呢?毁灭和强暴、争端和相斗在我面前,你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?那律法放松,公理不显明,恶人围困义人,公理颠倒,上帝你看见了吗?(哈1:2-4)这很像我们今日的状况,各种势力的抗衡,经济、政治、宗教的斗争,动不动就要毁灭对方。

 

耶和华的回应是:“我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。”(哈1:6)上帝不但不拯救,还藉着残忍暴躁的迦勒底人攻击犹大国,虽然当时犹太人背道,但他们是上帝的儿女,怎么不理会呢,令人百思不解。

 

♦ 哈巴谷第二次更加明确的求问

 

哈巴谷问:行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的(指犹太人比迦勒底人公义),你为何静默不语呢?你为何使人如海中的鱼,招人网罗;又如没有管辖的爬物,任人捕捉。你为何见迦勒底人将列国的人杀戮,毫不顾惜呢?(哈1:13-17)

 

耶和华回应是:迦勒底人(新巴比伦王国)的不义会被定罪,所作的恶得到报应,抢夺别人必被抢夺,家族会蒙羞,自害己命;指明迦勒底人“以人血建城,以罪孽立邑”有祸了,所造的城被焚烧,所塑造的木偶石像成了虚谎。耶和华令哈巴谷把祂的回应写在版上,记录下来。(哈2章)

 

从以上两次的诉求可见是合而为一的,而耶和华的第二次回应比第一次明确。在哈2:3“因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎;虽然迟延,还要等候,因为必然临到,不再迟延。”指所有恶者的惩罚必临到,而且他们的族群蒙羞,城市被毁,偶像被除。如果将哈巴谷的诉求和耶和华的回应,反射当今的世界苦难,我们必须明白苦难会过去,恶人会得到惩罚,只是我们要等待,日期会迟延,不一定是我们所希望或看见的日子,但上帝会怜悯会拯救,上帝有祂的日期。

 

♦上帝有祂的时间

 

在哈巴谷的时代,先知说明上帝有祂的荣耀,祂会发怒。当上帝的荣耀彰显时,榮光遮蔽诸天,辉煌如日光,祂手里射出光线,其中藏著祂的能力(哈3:3-4)。当上帝显现时也会对人对大地有所惩罚,祂会生气,因此人间有苦难和天灾,哈巴谷预言说:有瘟疫流行,有热症发出;大地震动,能赶散万民;山崩裂,岭塌陷。当祂生气时,向江河发怒气,向洋海发愤恨,江河分开大地,大水氾滥,深渊发声,洶涌翻腾,日月都在本宮(天空)停住。耶和华发愤恨通行大地,发怒气责打列国(哈3:5-12)。我们看哈巴谷所描述的正是如今的地震海啸、洪水泛滥、山崩地陷,我们在这科学昌明的时代是否把自然的灾难看成是上帝的愤怒?我们的立场可能有所不同,但我们可以有哈巴谷的看法,求上帝怜悯人类,因为这天地是祂为我们创造的。

 

有关族人被欺压被击打,哈巴谷说无论如何,上帝会拯救祂的百姓:“你出來要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的腳(原文是根基),直到颈项。”(哈3:13)上帝击打恶人的根基、身体,打破他们的头,全都破碎。然而在之前,我们要安静等候,哈巴谷说:“我只可安静等候災难之日临到,犯境之民(敌人/困难)上來。”那种时刻是难熬的,圣经形容“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚內也沒有牛;”几乎是绝境,地里长不出什么,绝了粮食,全无生产,但是要有信心,哈巴谷说道:“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。主耶和华是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”

 

当上帝还没有拯救之前,而环境如此恶劣,似乎掩面不顾,你都要信心满满,欢喜快乐,稳行在高处!不知道你我是否有这等耐性,这种信心?