主页

约翰卫斯理论

约翰卫斯理论

《心的医治》

 

对约翰卫斯理而言,心的医治(therapeia psyches)就是人内在上帝形象的修复。在他的“原罪”的讲章中,他说:

 

“上帝藉着我们对祂的认识,和祂所差来的耶稣基督,医治了我们的不信;祂给了我们信心,一个对上帝和属上帝事的确据——尤其是这个重要的真理:基督爱我,并且把祂自己给了我。藉着悔改和谦卑的心,那致死的骄傲病症被医治;任性变为顺服,对上帝的旨意谦卑和感恩的臣服。同时是上帝的医治,使爱世界的心变为爱上帝的心,开枝散叶。”

斯理的属灵气

 

想象,你正走在小径上,突然一根倒,你声“哎”,便再站继续上路。多人以,跌倒后声“哎”,就是悔改,他们误解了“罪”是怎么一回事。当我与上帝的圣相遇,我们绝对不会像给树倒后继续上路一。当我上帝的圣洁时,我就会看自己的罪,离开原路,往新方向。

种悔改,不是在每次犯了某些罪后,便声:“不起”;而是离开死亡之路,与上帝和好,即是从罪向上帝。

摘录自《活出心灵信仰》

《约翰卫斯理论个人行为准则》

 

1738年2月28日,约翰卫斯理制定了关于他个人的行为准则:

与人交谈时,我将以绝对公开和真诚的态度面对所有人。

• 生活、工作态度严谨,不允许自己有任何虚浮或嘲笑之举。

• 凡不荣耀上帝的话一句不可出口,尤其是不谈论俗世之事。其他人或可谈或必谈,但与我有何相干?

• 不参与任何与上帝的荣耀无关的娱乐活动;在我所做的每件事上感谢上帝,拒绝一切我觉得不能让我对上帝生发感恩之心的事务。

摘录自《约翰卫斯理日记》

《卫理宗灵修文摘》

 

在我们的文化里,许多人毕生担忧,生怕不能提供此生的生活需要。这种担心不是没有理由的。有许多人好像错过了许多从社会上得到的好处,他们一生到死,都生活在缺乏中,无法享受这世上美好的一切。因此。我们确实有足够的理由担心如何度过未来的日子。然而,圣经却教导我们说物资匮缺并不是我们所面对的最大危机,还有比物质匮缺更强大、更具破坏力的事,那就是拥有大量世上的财物,同时又相信这些财物都属于我们 而不是属于上帝。

 

摘录自约伯.鲁本(Reuben P. Job)的《读Ÿ、听Ÿ、行》一书

《卫理公会主要信仰论——往天国之路》

 

也许我们内心隐藏一种恐惧,深怕我们一旦提起天国的事,别人就会把我们当成“另一世界”的人,与这个世界扯不上关系……

也许我们对通往天国的道路不感兴趣,但对卫斯理来说,却不是这样。他说:“我想知道一件事……就是往天国的道路。”他相信上帝的计划乃是要我们在今生以及永生里,都与上帝作伴过日子。在他的观念里,救恩包括今生和永生。他也相信上帝在圣经里清楚指示这条通往天国的道路,好叫我们每一个人都能领受上帝赐给我们的完全救恩。

 

摘录自约伯.鲁本(Reuben P. Job)的《读Ÿ、听Ÿ、行》一书

《我们相信实行规律生活可以致胜》

司徒格致教授(Prof Mack B. Stokes )论

 

“我们如何才能避免充满繁琐杂事、失败又没有果效的生活……大约三千多年的灵修历史,已经指示了我们一条明路。当以赛亚说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。 ”(赛30:15)他已经看见得胜的真谛。……上帝当初造我们的时候,确是要我们可以随时回转到祂自己以及一切代表祂的事物的跟前。这就是有规律基督徒生活的基本原则。为什么要每天和每个礼拜规定一个一定的时间去崇拜呢?因为在这段神圣的时间里,上帝可以把新鲜又圣洁的灵感充满在我们所有的其余的生活里。至此,我们才看出来,卫理宗所号召的严行规律生活,正是为应付我们这心思涣散时代的。”

 

摘录自《卫理公会主要信仰》(Major Methodist Beliefs)一书