《卫讯》- 2021年3月

当大斋节与新春相遇时

korea-2777849

今年2月17日,按教会年历(Church Year)是大斋节(lent)的第1天,就是圣灰日(Ash Wednesday)。这代表我们将开始40天的属灵之旅,一直到复活节。 很巧的是,这天是华人大年初六。当两个不同气氛的节期相遇的时侯,求主赐给我们智慧来调整我们的心态,好拥抱信仰与文化之间的差异,同时找出这两个节期之间共同的精神。

第1个共同的精神是除旧迎新

华人在迎接新春前有大扫除的习俗:把家里打扫干净,甚至平时没去整理的角落,也趁这时侯腾出时间,来把它整理干洁,再把一些陈旧无用的物品丢掉。大扫除后,往往家里都感觉焕然一新,我们的心情也会比较愉快。

而大斋期原本的目的,是一个受洗者预备心和洁净自己,好在复活节洗礼。以后,大斋期的目的逐渐扩大成为信徒忏悔和守斋的日子,为要帮助信徒省察自己的属灵生命,因为人的过犯经过日积月累之后,就好像所穿的衣服会越來越脏。

除旧并不是否认过去的价值,更不是将所有的传统丢弃或除去;而是在上帝面前认清自己的本相,并靠主的恩典脱去旧人和旧人的行为。

就像以赛亚书64章6节所说的:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。” 圣经除旧的重点是讲求内在生命的除旧,脱去旧人和旧人的行为(西3:9)。除旧并不是否认过去的价值,更不是将所有的传统丢弃或除去;而是在上帝面前认清自己的本相,并靠主的恩典脱去旧人和旧人的行为。

第2个共同的精神是联系团契

对于华人传统来说,拜年不仅是民间普通百姓彼此祝贺,也是增强家庭成员,甚至家族之间的团结。拜年的功能是增进人与人之间的感情和加深亲友之间的关系。

当然,今年的拜年,我们因着疫情,彼此拜访受到限制,带来许多不便。但感谢上帝,至少一天我们还可以接待8位访客。透过科技,我们可以与亲友拜年、甚至海外的亲友也可以在网上拜年,彼此联系。

大斋节40天藉着读经祷告、禁食等等的操练,刻意付出更多的时间来亲近主,目的是思念耶稣受苦舍己的爱,效法他在世美好的榜样。主耶稣常常分别时间,地方,与上帝建立一个亲密的关系。

若要把旧的、坏的习惯除掉,最好的方法是与上帝建立好的关系,来克服这些旧有的坏习惯。

弟兄姐妹,新春佳节,大斋节都邀请我们过一个除旧迎新的生活。靠着主的帮助,我们得胜罪恶;靠着主的恩典,我们穿上新人的生命。

若要把旧的、坏的习惯除掉,最好的方法是与上帝建立好的关系,来克服这些旧有的坏习惯。就让我们在新的一年,在大斋节,我们每一日灵修,好好地灵修,以实际的行动和方式在灵性上除旧迎新,并与上帝建立亲密的关系。阿们!


蔡伟山牧师

主理,直落亚逸堂

英文翻译:洪培正传道


Share

Leave a comment

X
X