《卫讯》 - 2021年3月

心灵相簿:再思十架 【约翰福音15:1-17】

95655EF3-6116-4104-9723-4ECDDCF64AD7

会长摄于2021年2月新加坡,碧山公园连道。

约翰福音15:1-8 “我就是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪掉;凡结果子的,他就修剪干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道已经洁净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我就是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子被丢在外面,枯干了,人捡起来,扔进火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们想要的,祈求,就给你们成全。你们多结果子,我父就此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

约15:1-17谈到住在基督和祂的爱里面。这段经文对我属灵生命非常重要,它帮助我了解上帝于十字架的大爱,让我明白在属灵道路上如何更好的做上帝所喜悦的儿女。

第1至第7节中,有一句重复的话,就是耶稣告诉门徒的,要“常在我里面”。耶稣用当时常见的葡萄树比喻门徒跟祂的关系,就像葡萄树和枝子一样。天父是栽培的人,祂会做修剪的工作。树跟枝子是不能分隔的;枝子不能独立存在,它需要依赖树所提供的营养,才能发芽,开花结果。

会长摄于2021年1月。

最近因疫情关系,长时间被关在家中,我也开始种些花。若我希望植物开花,就不能让它有太多的枝子或叶子。它需要被修剪才会开花。葡萄园里不接果子、不开花、枯干的枝子,都会被修剪掉。若我们不结果子,也将被修剪。这是一个提醒,让我们在上帝里谨慎我们的生命,当连接于葡萄树,使我们的生命可以结出许多果子。

著名的复兴家以及南非基督教牧师慕安德烈 (Andrew Murray)在其著作《住在基督里》 对约翰福音15 章做了详细的解释。他说枝子跟葡萄树的结合是生命的联系;枝子的生命流着葡萄树的生命。这结合并不是机械性的联系,用螺丝凑合在一起;而是一种能使枝子结果的生命性结合。

树跟枝子是不能分隔的;枝子不能独立存在,它需要依赖树所提供的营养,才能发芽,开花结果。

透过葡萄树与枝子,我们看到与耶稣结合是领受祂丰盛的生命,以致我们的生命能结出许多果子。耶稣基督在十字架上的成就使我们罪蒙赦免,也使我们连接于这真葡萄树,我们的生命才能领受上帝所赐的丰盛、祂的大爱与恩典。

葡萄树与枝子也告诉我们结合的完全性。没有葡萄树,枝子就不能做什么。主说:离了我,你们就不能做什么。只有借着主耶稣的大能,祂的宏恩,我们才能享受上帝赐予我们的赦罪恩典。葡萄树也需要枝子,没有枝子它就不能结果子。枝子替葡萄树结果子,把这份恩典临到别人的身上。

上帝愿意把自己与我们绑在一起,就如今天耶稣的大使命一样,耶稣愿意进入我们的生命,成为 “约”的桥梁。祂要让我们的生命成为别人的祝福,成为福音的管道,去结许多果子,让天父上帝能够得荣耀。身为门徒的你我就是成为耶稣的使命者。

稣基督在十字架上的成就使我们罪蒙赦免,也使我们连接于这真葡萄树

葡萄树所有的都属于枝子。上帝愿意把祂一切,祂能够施予的,都毫无保留地给了我们。上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐予,也施予世人。那么枝子所有的是否也都属于葡萄树?今天我们从上帝领受了一切福气,是否忘了所拥有的一切都属于天父?

当我在读慕安德烈著作时,我有很大的解脱。还记得那时候我一直努力,希望作一位主所喜悦的门徒,但总觉得做得不够,又遇到许多试探。在挣扎时,读到这一段经文,我开始明白,其实不是靠着自己的能力,乃是愿意在上帝里,确保自己与这葡萄树结合。如想在上帝面前成为完全顺服的人,就得保守自己常在基督的恩典里。透过祷告、灵修、敬拜,祂的生命就必然在我的生命带来改变,产生丰盛的生命。

耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样…你们若常遵守我的命令,就会常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。“ 遵守这命令使到我们能在上帝的爱里。它并不是一件苦差,乃是透过顺服的心,使我们常常在上帝的爱里,心中是喜乐和满足的。葡萄树与枝子让我们更加明白在这个结合里,就是在上帝的爱里。所以耶稣说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这是我的命令。

遵守这命令使到我们能在上帝的爱里。它并不是一件苦差,乃是透过顺服的心,使我们常常在上帝的爱里,心中是喜乐和满足的。

在圣周,我们要纪念耶稣为我们受难。每一次当我看电影 “The Passion of Christ”时,尤其来到耶稣被鞭打的那一幕,我心中非常的痛,甚至看不下去。耶稣的受难不是为了博取我们的同情,而是表达祂对我们的爱,并且告诉我们这份爱胜过死亡。

今天我们怎么确保自己向上帝的恩典敞开,常在上帝的真葡萄树上,遵从主耶稣的教导呢?“门徒”源自于拉丁文,意思是 “一个愿意完全委身来学习师傅思维、技艺和精神的学生”。忠心的门徒生活不只是建立在悔改、赦免以及和好的基础上,更是建立在属灵操练上。历代的基督徒就是通过这操练向上帝的恩典敞开,跟随主基督的教导。所以我们需要把属灵操练放在基督徒的生活中,在主面前有纪律,使到生命能常连接在这真葡萄树上面,让上帝的生命通畅无阻地流到我们的生命里。

在基督的爱里,我们与上帝的关系有一份爱。在这份爱的结合中,不是靠我们的努力而能领取的。它是一份不能完全解释的奥秘,我们能做到的就是让自己成为上帝恩典的管道。在祂里面遵守命令,上帝的丰盛就会流到我们生命里,直到我们成为不一样的人。而在这爱里,我们也常常彼此守望。十字架不是让我们同情耶稣。十字架是一个爱的呼唤。十字架是上帝告诉我:我是如此的爱你们,在我的爱里,在我的真葡萄树上,我把一切的丰盛给你。要成为我的枝子,离了我,你不能做什么。十字架是上帝爱的邀请。在受难节期间,让我们学习进入基督的爱里面。

十字架是一个爱的呼唤。十字架是上帝告诉我:我是如此的爱你们,在我的爱里,在我的真葡萄树上,我把一切的丰盛给你。

吴乃力牧师(博士)

会长,华人年议会


Share

Leave a comment

X
X