《卫讯》 - 2021年12月

心灵相簿:我为此而生

ForThisPurpose_Web

会长摄于2021年9月新加坡,卫理公会三一堂。

“我为此而生”

  • “…我要为真理作见证,我为此而生,也为此来到世上。凡是属于真理的人,都听我的声音。” (约翰福音18:37)
  • “因为人子来,不是要受人服事,而是要服事人,并且要舍命,作许多人的赎价。”(马可福音10:45)
  • “因为人子来,是要寻找拯救失丧的人。” (路加福音19:10)

1. 塑造门徒的年议会专案小组

这两年的疫情带给我们哪些学习?它如何影响我们对事工的认识和进行的方式?我们是否会从这疫情中变得更坚韧?

当过去能在教会举行的许多事工和活动无法进行时,我们开始自问要如何继续活出信仰、与其他在基督里的肢体保持联系?我们要如何成长,并继续作耶稣的门徒?

我们的身份不在乎于我们是哪一间堂会的会友,也不来自我们所事奉的岗位。我们是耶稣基督的门徒,这是我们竖立在我们主面前的身份。我们也蒙召去使人做主的门徒。这是教会存在的首要目的!

年会执行部今年十月设立了塑造门徒的年议会专案小组,为的是帮助我们更专注于塑造门徒的使命并设计一套塑造门徒的策略提供各堂会使用。这对于我们委派制度和联系关系是非常重要的。

成为塑造门徒的年议会需要不同层面的协调和不同部的交接和融合,同时,也有一些工作是不在任何部的范畴里。专案小组由会长担任主席,委员包括:副会长颜耀光先生、年会会友领袖梁绍雄医生、教区长 – 严家慧牧师(博士)、陆永德牧师、蔡伟山牧师、林建隆牧师、杨乾元博士、孔学仁先生、周美丽牧师、洪坤成博士、郭韵仪女士和吴玉秀女士。

塑造门徒的年议会专案小组将分成两个工作小组:(一)塑造门徒的途径;(二)塑造门徒的教牧和领袖,分别由杨乾元博士和孔学仁先生带领。从2022年开始,专案小组将每四个月聚集一次。两个工作小组会在不同时期集合和商讨,然后再向专案小组汇报进度,促进协调和汇集策略。

我们欢迎不同的堂会提供专案小组建设性的见解和经验。小组也非常乐意与各堂会领袖面谈和分享。在11月6日,来自十七间堂会的67位牧者和领袖参加了华人年议会领袖团契的线上聚集。杨乾元博士也在这个聚会中分享了卫理公会武吉班让堂所采用的塑造门徒途径。大家在这次聚集中有美好的团契,也能感受到上帝恩典的同在。在上帝的恩典与怜悯中,我非常期待并向往和大家一起同奔这激励人心的旅程。

我们的身份不在乎于我们是哪一间堂会的会友,也不来自我们所事奉的岗位。我们是耶稣基督的门徒,这是我们竖立在我们主面前的身份。

2. 《圣经天地》

四宗华文教会理事会在有关华文主日学的交流会举办后,开始推行设计《圣经天地》主日学教材的计划。中文教会的主日学事工常面对的一大挑战就是缺乏合适的中文主日学教材。至今,我们还在采用来自香港和台湾出版社的教材。使用这些教材对以华文为二语的国家如新加坡和其他区域来说是充满挑战的,因为内容的编写方式是以华文为一语的程度来编写。在交流会上,大家一致认为编写一套华文为二语的圣经教材极为需要。这个呼吁也汇集了各教会积极的回应和投入开展新事工。

这突破性的开展事工目的是支持新加坡华文教会发展以华文为二语的圣经教学课程。此计划由三一神学院林德平牧师(博士)带领。这个计划已开始进行,课程内容将是为学前至中四的儿童和少年人所编写。他们也计划在2022年3月推出第一批的教材,供K1、小三以及中一这三个年级使用。

为协助老师和负责同工进行相关的准备工作,他们也在今年10月30日在线上举行了教材使用说明会。这个计划深受许多好评,其进展更是让许多教会感到鼓舞和兴奋。

目前,《圣经天地》出版印刷大部分的费用已得到了赞助,尚需筹集新币40万作为未来三年出版事工的运作、教师培训和教材推广之用。各宗派将负责筹集10万。我鼓励堂会慷慨奉献支持这个事工,并在来届新预算年度里,以年议会的名义,一起奉献。更重要的是,让我们为《圣经天地》的团队如教科内容设计小组、设计小组、培训小组等相关工作和参与者来代祷。愿上帝使用《圣经天地》事工,赐福我们的下一代。

这突破性的开展事工目的是支持新加坡华文教会发展以华文为二语的圣经教学课程。

3. “信仰与性向” 论坛会——由家庭部与真爱机构协办 (9月7、14、21、28日及10月5日)

我为由家庭部与真爱机构所协办的“信仰与性向”论坛会能圆满的进行和完成献上感恩。五周的论坛会上所分享的内容令人获益匪浅,感动人心。此论坛会报名参加者高达483人- 其中有382位来自华人年议会、50位来自三一年议会、46位来自其他宗派的教会以及5位来自其他信仰群体。我们会继续与其他机构合作,进一步提供各堂会更多的装备,成为世界的盐和光。我们家庭部有一组核心团队,汇集了不同资料供年议会和堂会使用。我呼吁所有堂会重视此事工,并在教会牧养计划中作为必要落实的事工之一。

4. 卫理公会跨年议会圣诞节外展事工

会长理事会按照三个年议会属下堂会的地理位置划分为不同的教会区域。我们鼓励每个教会区域联合设计圣诞节布道外展计划并在这4年期间落实。希望不同堂会的维系和彼此的信任能透过一起服事社区而促进加强。

你觉得世界卫生组织会在何时正式公布疫情结束?重要吗?我自问。

5. 第八届世界循道卫理宗华人教会联会宣教大会——传承生命,接棒前行

第八届宣教大会将由新加坡卫理公会华人年议会承办。大会将在明年6月9日至13日在线上进行。世界循道卫理宗华人教会联会宣教大会是每隔五年举办一次,并由不同国家的华人年议会轮流承办。我们是在25年前,即1997年承办第三届宣教大会,当时的聚会地点是卫理公会直落亚逸礼拜堂。明年,由于冠状病毒疫情的缘故,我们将全程在线上举行。若受邀的国家代表能前来我国参加聚会,我们可能会举行实体的会员大会,人数限五十人以内。

这次的宣教大会也是第一次以英语主讲大会主题(华语翻译)的大会,受邀分享的讲员是苏诺铭荣誉会督。大会期间也会有不同主题的工作坊和宣教士的分享。我们会陆续分享更多有关宣教大会的节目和报名详情。我鼓励各堂会将此第八届宣教大会纳入堂会的事工年历,并邀请会友报名参加。

来届的宣教大会将作为我们年会牧者的退修会。所有华人年议会的教牧都必全时间出席。我请教会在安排事工或活动时多加留意,避免与宣教大会进行的日期冲突。青年部也将在明年停办卫理青年领袖特会,并鼓励青少年报名参加宣教大会。

总结

根据世界卫生组织网站有关新冠病毒的全球数据显示 – 已有5,070, 244世人死于病毒、以及251,266,207确诊患者。你觉得世界卫生组织会在何时正式公布疫情结束?重要吗?我自问。

让我们在这世上尚存的年日活得有目标,如约翰卫斯理所教导:“除了拯救灵魂之外你无需忙于其他事务。为此,要全心全意关注这事工。不单去需要你的人那里,更当去那些最需要你的人那儿。”

愿上帝赐给我们智慧和勇气在这世上活出不一样的生命。


吴乃力牧师 (博士)

会长,华人年议会


Share

Leave a comment

X
X