Scroll Top

心灵相簿:爱人之心为敬虔之实

心灵相簿:爱人之心为敬虔之实

PG_web

会长于2023年3月参观英国基督大教堂时拍摄,卫斯理约翰与查理兄弟先后于这圣殿受按立。

耶稣在马太福音25:31-46说,当祂再来的日,绵羊和山羊要被分开;一组分别为义人,另一组则是那些没行上帝所喜悦的事的人。两组起初似乎是属一群——都认识主和经历同样的处境,但他们却呈现两种不同的反应。看见有需要的人,一组有所回应并伸出援手。对此耶稣说:“我实在告诉你们,这些事你们做在我弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”。这组人被耶稣称为义人。

另一组同样看见有需要的人,但却毫无反应。这段经文里所用的词汇非常的严厉。第41节说:“王又要向那左边的说:‘你们这被诅咒的人, 离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!” 读到这段经文,你是否也被吓一跳?为什么当这些人没有回应他人在肉身上的需要时,带来的却是他们永恒的审判?

我们都喜欢做敬虔的工作。我们喜欢来到教会敬拜上帝、在小组里面有团契、花时间查经、尽力祷告,甚至是禁食祷告。但来到帮补别人的需要时,我们很多时候却有点却步。我们可能认为要把敬虔的事做好了,我们才去做怜悯、帮助人的事。但耶稣要透过这段经文提醒我们不能忽视周围弟兄姐妹和人群的需要。

耶稣甚至引用了一个很强的连系来带出祂的教导,说凡做在弟兄中一个最小的身上,其实就是做在祂身上了。就如雅各书所说,真正的敬虔若没有行动,是假的。一个真正爱神、敬畏神的人,一定会产生怜悯、恻隐的心,并愿意去行动。

不错,我们是凭信心得救。但我们对信心的定义是什么?

读这段经文使我感到很扎心,因我知人性可以非常容易陷入在虚伪里。举例,当我们读到一篇让我们感到不舒服的经文时,我们可能会轻易将它搁置在一边,不去实行。若你也有同样的感受,我们要祷告求神怜悯,让我们不陷入人性的软弱里,导致我们忽略周围有需要的人。因为耶稣说,在那一天祂将要以此来审判我们。

不错,我们是凭信心得救。但我们对信心的定义是什么?没有人能靠行为得到神的悦纳以及对罪的宽恕。没有人能不借着耶稣十架的救赎而得救。十字架的救赎使我们能完全无条件的被接纳。但当我们被接受时,这个信心必要被转化成为我们的行动、我们的生命。

这段经文对约翰卫斯理而言是安慰的话语。他解释说,“这是如此令人感到安慰,因为做在一个弟兄身上,就是做在我主的身上。” 这是上帝何等大的应许!你要服侍基督吗?你只要做在一个最小的弟兄身上,你就是做在主的身上了。也就是因为对这份爱的认识,才有宣教士愿意从远方来到我们这块地土。他们学习新的语言和生活方式、开始学校教育、也开展了救治的工作。他们用尽方法,在祷告当中,靠着信心和行动来克服重重的困难。

“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为得称义吗?可见信心是与他的行为相辅并行,而且信心是因着行为才得以成全的。” – 雅各书 2:21-22

雅各书2:14-18说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姊妹没有衣服穿,又缺少日用的饮食;你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”,却不给他们身体所需要的,这有什么益处呢?信心也是这样,若没有行为是死的。但是有人会说:“你有信心,我有行为。” 把你没有行为的信心给我看,我就藉着我的行为把我的信心给你看。” 我们不是靠行为得救,乃是借着我们的行为,把对主的信心指给别人看。这样有外在的行为的信心是可以见证主的。

第19-22节说:“你信上帝只有一位,你信得很好;连鬼魔也信,且怕得发抖。你这虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是没有用的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为得称义吗?可见信心是与他的行为相辅并行,而且信心是因着行为才得以成全的。” 这道理不难理解。在情侣或亲子之间的爱若没有 行为的印证,这份爱是虚假、不踏实的。当我们说我们相信上帝,但这份信却没带来行为上的转化和改变,不能见证上帝同在的话,这个信心可说是肤浅、甚至虚假的。雅各书之所以告诉我们 “信心是因着行为才得以成全的”。阐明我们爱人的心,其实是印证我们对上帝的爱。

弟兄姐妹,你爱上帝吗?让我们学习卫斯理约翰。爱上帝其实不难,你就是去爱你周围有需要的人。可能是一片面包、一杯凉水,甚至是穿过的衣服。爱上帝就是爱邻舍。当你爱邻舍,你就是在爱上帝。

当你愿意按照上帝的心意去爱人如己时,你也会体会上帝的恩典临到你身上,圣化你的生命。

马可福音12:30-31 “你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主—你的上帝。’ 第二是:‘要爱邻如己。’ 再没有比这两条诫命更大的了。” 这诫命重点不是在分第一还是第二;这两条诫命是全律法的总纲,是要同时进行的。约翰卫斯理所教导的卫理宗看重敬虔和怜悯行动,并将两者紧紧的结合在一起,而产生了社会圣洁的运动。这两者是不可被分割的。

上帝不单是透过敬虔之工——例如祷告、读经和圣餐——来赐下祂的恩典。当你愿意按照上帝的心意去爱人如己时,你也会体会上帝的恩典临到你身上,圣化你的生命。帮助人并不容易,它常会叫我们操练我们圣灵的果子,如忍耐、节制、温柔。当你去行怜悯之工,你不但是帮助对方体会到上帝的爱和恩典,你也要经历到上帝的恩典、生命的成圣。

这就是卫理公会。你会发现卫理公会无论在哪里,都会去做关怀群体的工作。我们不只是在帮他们,我们其实是在帮助我们自己,使我们不离开主,使我们不成为只有卫理公会宗派的外表,却没有实质的属灵能力。弟兄姐妹,爱人之心为敬虔之实,让我们去行怜悯之工,经历上帝的同在。

本文摘录自直落亚逸堂134周年庆典崇拜证道。


吴乃力牧师 (博士)
华人年议会会长


Share