《卫讯》- 2020年12月
2020年是多么独特的一年!但今年的圣诞佳节,如往年一样,有多样的事物让我们感恩。我们仍然透过诗歌赞美欢呼,透过我们信仰群体的欢聚彼此鼓励。愿我们献上的敬拜是上帝所悦纳的。哈利路亚!使人有盼望的主在我们当中。那为我们降世出生的基督必要再来!新上任的年会职员与各部主席祝贺大家圣诞蒙恩。

在关系中,当以基督的心为心

Photo by Bart LaRue on Unsplash

Photo by Bart LaRue on Unsplash

比书 25-8

如果问父母,你对与孩子们的关系,有什么期盼?我想父母都希望与孩子们和睦共处,彼此相爱。天父也是这么吩咐,上帝的儿女们能彼此相爱。耶稣离世以前,这么交代门徒,我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。一次,在教会的一个小组查经里,有道题 “若让你为教会说一个愿望,你会说什么?” 答案是大部分都是希望教会能合一和彼此相爱。

今天这经文(腓2:5-11)的前段,谈到教会中彼此之间的关系是当以合一维持的。第二章2节说,你们要意志相同,爱心相同,有一致的心思,一致的想法。而第3和4节提到,要能做到合一的心思意念,必须在凡事上不自私自利,不贪图虚荣;只要存心谦卑,看每一个人都比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。保罗接下来说,我们应当以耶稣基督为榜样。

…… 你们要意志相同,爱心相同,有一致的心思,一致的想法…… 在凡事上不自私自利,不贪图虚荣;只要存心谦卑,看每一个人都比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事…… 我们应当以耶稣基督为榜样。

第5节,“你们当以基督耶稣的心为心”。我们要让耶稣的心,成为我们的心,特别是在信徒彼此的关系上,当以基督的心为心。

耶稣原本有着跟圣父一样,同荣同尊的身份。祂却“不坚持”这与上帝同等的身份。耶稣原本拥有这权利,然而祂却主动选择了“不坚持”。因为爱世人,为了完成对世人的救赎之恩,祂反倒虚己,取了奴仆的形象,道成肉身为人。还以奴仆的形象来服侍人。祂并不是以君王的姿态出现来统治和审判,乃是来服侍和拯救,且完全顺服这使命,直到死在十字架上,三天后复活,为世人完成了救赎之恩。

今天在我们与人的关系中,我们是否能有基督的心?你在与人的关系上,遇到冲突时,能否选择放弃用权力和地位,或放弃以强势的方式去处理?就算你知道在这个吵架中,你有必胜的理由,你也愿意为了挽回一份关系,情愿选择放弃你原有的身份和权势吗?

今天在我们与人的关系中,我们是否能有基督的心?…… 遇到冲突时…… 就算你知道在这个吵架中,你有必胜的理由,你也愿意为了挽回一份关系,情愿选择放弃你原有的身份和权势吗?

在每一个你拒绝和好的关系中,在你心里,对方不也是与你为敌吗?想想耶稣是如何看这些与祂为敌的世人?祂并没有因为世人行恶抵挡祂而毁灭世人,祂却选择爱他们。我们若能在每一个你拒绝和好的关系中,学习以基督的心为心,甘心放弃自己的坚持,谦卑自己,选择去理解对方;谦卑自己,与他寻求和睦,我相信我们必看见很多破裂的关系得到修复。

愿我们在关系中,能以基督的心为心,去服侍每一个人。

我邀请你进入一段个人默想反思的时间。让今天这段经文对你说话。

请反思以下两个问题:

  1. 耶稣本有与上帝同等的权力却不坚持,甘心成为人,取了奴仆的形象,甚至卑微顺服地走上十字架的道路。这个画面,对你说了什么?
  2. 在你与同工或弟兄姐妹的关系中,为促进关系或建立对方,是否有什么权力是你应该效法基督去放弃的呢?

请以祷告回应上帝。

吴晓宁牧师

卫理公会恩约堂

Share

Leave a comment

X
X