《卫讯》 - 2022年3月

心灵相簿:你信这话吗?

Singapore River Banks

会长摄于2021年11月新加坡,新加坡河地下通道。

俄罗斯挥军攻打主权独立国乌克兰震惊了世界。此战役能力悬殊,但乌克兰却给予顽强的反抗;我们看到许多让人愤慨和心酸的新闻和画面。俄罗斯是拥有核子弹的大国,欧美的回应和处理得非常小心拿捏,一度让大家担心这会不会是第三次世界大战的开端,一场毁灭性的核子战争。

这场战争来的突然,让还在疫情当中的人们不知所措。本来看到疫情快过去而经济开始有点转机,战争再次带给经济复苏路上许多的变数。

原来人类是那么的不可靠,虚伪,贪婪,脆弱,无助……人未能掌控明天。

疫情和战争提醒我们当认识世界的脆弱与短暂性。自第二次世界大战后,世界大部分地区享有约七十年的和平;经济,科技,医药,各个领域都快速地发展,我们都以为这样的情景会永远持续下去。这次的疫情和战争把我们从幻想带回到真实。原来人类是那么的不可靠,虚伪,贪婪,脆弱,无助……人未能掌控明天。

当门徒询问有关末世的预兆时,耶稣回答:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。”(太24:3-7)

“信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)

耶稣也告诉我们那日子没有人知道,我们不能预知确切的日子但我们可以看到它的预兆,并肯那日子是越来越近了。

圣周即将来到。在疫情和战争中面对耶稣的受难与复活我们会有怎样的领受呢?耶稣的受难让我们面对死亡,耶稣的复活让我们面对永生。让我们在圣周勇敢面对生命的主,正视我们生命的光景,生命的优先次序;真诚回应主的声音,勇敢地走在主指定的道路上。

耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)

耶稣今天也同样地问我们:你信这话吗?


吴乃力牧师 (博士)
华人年议会会长

翻译:王志翔牧师


Share
X
X