《卫讯》 - 2021年12月

历经疫情,历经心理健康

MentalHealth&Pandemic_Web

2019年,一场突如其来的疫情, 对每个人而言,都是个不小的心理应激事件,都不可以避开疫情带来的身心影响。很多人出现焦虑、恐慌、担忧、悲观、麻木、厌倦等负面情绪,抑郁失眠的人也越来越多。心病和身病息息相关,心理免疫系统会影响到身体的免疫力。健康的心理,稳定的情绪是抵抗病毒的重要屏障。

历经疫情, 我们该如何维护心理健康呢?

回到真理的根基,安静在主里面。让心里真正笃定,真正有安息的依据,是维护心理健康的扎实根基。

认识真理, 打稳根基。
压力感受的两个重要影响因素:是否是自愿选择;是否在能掌控的范围内。突发的疫情和需要适应的新常态,即不是自愿选择,也可能失去掌控感,难免有很大的压力体验。

但上帝的话语告诉我们,当神国度再临之前,世界将面对不断升级的灾难,就如同产妇在迎接新生命前的阵痛。约翰福音16:33,耶稣告诉他的门徒:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。” 以赛亚书30:15也说“得救在乎回归安息,得力在乎平静安稳。”

基督掌控全局,是我们永远的磐石。回到真理的根基,安静在主里面。让心里真正笃定,真正有安息的依据,是维护心理健康的扎实根基。

接纳现状,管理情绪。
疫情中的各种经历是不在我们控制范围内的外界刺激。如何看待这些经历则是可以在我们控制范围内的。学习用不同的角度和层面来看待同样的事,可以发展心理的坚韧性,维护心理健康。面对疫情,难免会有负面情绪反应。与其消极逃避抑制,不如积极的应对。情绪也是上帝所许可的。

应对负面情绪三步曲:1) 接纳疏导情绪;2) 推理分析事件;3) 具体改进行动。

通常,外界刺激传递到情绪脑的速度快过传到理性脑的速度。通常事件发生,在理性分析前,会先引发各种起伏的情绪。需要接纳这些情绪的存在,如同船在大海上走,有起伏和波浪, 不需要抗拒波浪,只需随着起伏,都会过去。先接纳疏导情绪,再做推理分析。

在任何一个处境中,天父必不撇下我们, 也不丢弃我们。谦卑到天父面前,放下我的主张,许可天父的主权在我的软弱上彰显。天父必会与我们同行,也帮助我们在其中发展更成熟的灵命, 让生命往下扎根,向上结果子。

对于本就比较容易焦虑的个体,鼓励把焦虑控制在有限的范围里。

在这过程中, 涂鸦、捏压力球、深呼吸、听音乐等都是建设性应对情绪的方式,还可以发展健康的兴趣爱好,维持身心的活力。 比如专心读一本好书、整理家庭相册, 学习新的烹饪等。此外,美国西北大学医学院黄维仁博士研发的《亲密之旅》情感智慧和自我成长课程中的“情绪自我调节五要诀”也是有效应对情绪,清除心理垃圾,维护心理健康的实用工具。

避免不知不觉中在家人面前放肆自己的负面情绪来掌控家人,弥补掌控感的缺失。纠正“自己人, 没关系”的想法。不让家庭成为法庭,要让家成为爱的港湾,成为面对最真实的人性,破碎自我,培育门徒的地方。当然, 也可以通过洗手、戴口罩等保护自己的方式来增加自己的掌控感,减少引发不必要的焦虑等负面情绪的可能性。

对于本就比较容易焦虑的个体,鼓励把焦虑控制在有限的范围里。只在固定时间看疫情相关信息,其他时间让自己的注意力从疫情中转移开,去关心帮助他人,做适合自己,能增加愉悦心情的事。若尝试这些方式后依然无效,鼓励寻求专业心理辅导的帮助。

不当孤岛,与人链接。
隔疫不隔爱,不当孤岛, 保持与人的有意义的链接。在一项针对1000位 34岁-93岁的人的研究里,也发现彼此关心,能够避免压力带来的伤害。约翰福音 15:12“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”

远程办公刚开始的新鲜、喜悦感过后, 大致9个月后便会产生强烈的与世隔绝感,孤独感,容易焦虑。让爱走动吧!可以用电话、视频信息等方式维持和增加和人的链接,使大脑产生更多催产素(也叫拥抱激素),调节大脑的社会本能,让人更愿意支持和帮助他人,还可以保护心脏。

其他维护心理健康小帖士
睡眠:没有良好睡眠很难维持良好心理健康。
饮食:营养均衡的饮食可以保证身心健康。
运动:可以选择合适的室内外运动,促使大脑神经递质的分泌(如多巴胺,也被称为“快乐因子”),让人产生愉悦感,增加身心理防疫力。

与其被动抱怨黑暗, 不如主动寻求光明。坚信光亮来了, 黑暗自然就少了。

深深祝福平安、喜乐!

李海咛博士
资深心理学讲师,资深心理辅导员
新加坡教育机构注册心理学讲师
国际亲密之旅新加坡负责人

Share

Leave a comment

X
X