CAC NEWS - MARCH 2021

欢庆今年的复活节良日!

Photo by Thanti Nguyen on Unsplash

Photo by Thanti Nguyen on Unsplash

主日 Sunday是一周之头一日

今年的复活节又逢在月首第一个主日;这是难得的良日。本来按照罗马年历,主日是太阳日 Sunday,为一周之首日,这非常符合犹太人传统里称这日为七日的头一日。耶和华上帝在第一日造光,“……祂说要有光就有光,上帝看光是好的,就把光暗分开……”(创世纪1:3-4)。

…… 主日是太阳日 Sunday …… 这日为七日的头一日。上帝在第一日造光,……
一周之末是土曜日 Saturday

上帝用六天创造万物,尤其在第六日按照上帝的形象和样式造男造女,这是上帝至极的创造,至此上帝就完成了创造之工,在第七日安息。所以犹太人称第七日为一周之末,按照摩西五经的记载,摩西在十诫里,要以色列百姓把这日定为神圣的日子,叫安息日当罗马殖民以色列人在巴勒斯丁的国土后,施行罗马年历,称第七日是土曜日Saturday(拉丁文:Sāturni,意为土星)。

上帝用六天创造万物,…… 在第七日安息。…… 第七日为一周之末 …… 以色列百姓把这日定为神圣的日子,叫安息日
基督徒是在七日的头一日聚会

按照四福音的记载 (太28:1,可16:2,9,路24:1,约20:1),耶稣从死里复活正是七日的头一日天未亮的时候,当第一道曙光划过黑暗时分,正如创世记记载当渊面黑暗时,上帝创造的光划过了宇宙,驱赶了黑暗,那是第一日光的创造!上帝的儿子耶稣基督已经不在坟墓里,祂已经复活了!从此以后,耶稣的门徒习惯在七日的头一日(太阳日Sunday)聚集一起欢庆他们所相信和跟随的主,已经战胜死亡,从死里复活。到了使徒行传20:7 ,使徒和信徒们在七日的头一日掰饼聚会成为了初期教会的习惯。

耶稣从死里复活正是七日的头一日天未亮的时候,…… 从此以后,耶稣的门徒习惯在七日的头一日(太阳日Sunday)聚集一起欢庆他们所相信和跟随的主,已经战胜死亡,从死里复活。
初期教会在复活节举行盛大的洗礼入会礼仪

使徒行传所记载的新约教会让我们看到福音被传讲后,有人信了福音就为他们洗礼领受圣灵。从新约书信以及文献的记录,可看出教会历史的三百年,无论是保罗、彼得、雅各、徒们或教父们,他们在以色列境内以及各地外邦人的教会,认真积极的在信徒洗礼后,有完整的信仰教义的教导。从第四世纪,尤其当基督教的禁令解除后,教会有系统的为慕道友预备洗礼入会仪式。预备期可以从数月到三年,并且复活节前几个星期是最重要的预备期。洗礼通常就在复活节的清晨。所有洗礼后的人将被领到之后所举行的复活节崇拜,与全体会友欢庆复活节,并且藉着圣道礼仪之后举行的圣餐礼正式融入基督的身体。

使徒行传所记载的新约教会让我们看到福音被传讲后,有人信了福音就为他们洗礼领受圣灵。…… 在信徒洗礼后,有完整的信仰教义的教导。

总结

本文首句我说“今年的复活节是难逢的良日”,因为我们多数的教会,在每月的第一个主日举行圣餐崇拜。因此,今年的复活节主日是最适合举行复活节讲道、欢迎刚洗礼入会者、以及举行圣餐礼融合在一起的主日礼拜了。

【注:洗礼入会礼式可以考虑在主日崇拜前举行,或在星期六晚上举行,主日就无需在崇拜流程里安排洗礼入会仪式】


张振忠牧师(博士)

荣誉会督


Share

Leave a comment

X
X